春节期间,大多时间窝在家里,也就趁机看了几本书。《妈,亲一下》这本书我读了两遍。该书作者是柯景腾,笔名九把刀,因《那些年我们一起追过的女孩》而名声大噪。此书记录了九把刀兄弟在医院里照顾母亲的点点滴滴。
“哥在妈的肚子里多呆了一星期,是舍不得离开妈;我在妈的肚子里少呆了一星期,是想快点见到妈;弟从妈的肚子里一日不差地蹦出,是跟妈约定好了。”
三个兄弟以不同的方式深深地爱着母亲。第一次读到此处,我微微一笑;第二次再读此处,竟想流泪。朴实的文字,细腻的情感,把母子情深的画面深深地雕刻在我的心里。
不幸的是刀妈得了癌,幸运的是自己的孩子日夜不分的守护着自己,更加幸运的是刀妈生了一个感情细腻的儿子。
“妈,还没亲。”
“好啦,过来。”
这个画面更是深深地刻在我的心里。我无数次的见证母亲把自己无私的爱轻轻地“亲”在孩子的脸上,却很难见到成年的孩子亲自己的母亲。我无数次的想象九把刀当时跟母亲说话的腔调以及刀妈幸福的笑容,此时即便病魔折磨,刀妈也一定在笑着。
于是又有两幅画面涌上来:
画面一:热气腾腾的饭菜摆满了桌子,儿女们却接连打来了电话,说了各种不回家的理由,老人叹了一口气:忙,忙,都忙……
画面二:父亲正在接电话,“你不用担心,我和你妈都很好……”放下电话,两双老手握在了一起,老伴正在医院里……
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。也许在九把刀的心里不需要浮华的繁眩急管,而是一片恬静的市井烟火,在妈的身边,干着自己热爱的事业这便是足够了。“浮华只是过眼云烟。但上帝总是奇怪的,越是想得到的越是要夺走,九把刀差点没有机会再去爱刀妈。现实不也如此吗?当我们每天习惯于炊烟在老屋上空弥漫,空气中飘落着饭菜的香味,当我们每天一如既往的习惯于母亲叫我们起床念书……也许习惯了便淡然,就如上边的那两幅画面。
“人生总是在不停的战斗,一刻也不停息”,这是九把刀从这段难忘的经历中领悟到的深刻感想,忙碌啊,奋斗啊,没错,年轻人应该找寻自己的人生价值,但千万要记住母亲在养育我们的时候留下的那无数个吻,记住父母对我们的体贴理解与照顾,长大的我们是否也学会“亲”一下自己的母亲?设身处地地考虑一下父母感受?
先从亲一下妈做起吧。