窗外,竹子沙沙作响。我循声望去,一棵棵竹子犹如一个个受阅的士兵一样挺拔,他们意气风发的对着竹林唱响“竹林之歌”。我的思绪随着歌声飘回了以前……
那时候,妈妈从姥爷家挖来了一节竹鞭,种在了我家的“花之家”里。我每天都会蹲在看着那一片孕育着希望的土地,默默地等着小竹子发芽,可是小竹子似乎听不到我的祈祷,依旧待在它那温暖的泥土里睡大觉。
终于,它在春雨姑娘的呼唤下,好奇地探出了它那嫩嫩的黄黄的小脑袋。我兴奋得不知所以,叫来不远的好朋友淑兰,让她和我一起分享这喜悦。她显得比我还要兴奋,眼睛里闪出一种难以形容的喜悦,她不停地给它浇水,施肥,盼望着它快快长大。就这样过了四五天,小竹笋不仅没有长大,反而渐渐枯黄,凋谢了。我哭了,在我眼里,它就是一个绿色的小精灵。看着它仿佛一个虚弱的病人一样,我十分生气,心里不由得怨恨起淑兰来:还不都是她弄的!看的出她也很难过,鼻子一抽一抽的,眼眶也有些红。但,处在怒气中的我根本没有发现她的异常,反而大骂了她一场。她哭着跑开了。我也一头扎进了被窝,哭了个昏天黑地。
就这样过了几天,我在摆弄“月季”时,忽然听见淑兰正欢欣的叫我。我余愤未消,怎么都不吭声。妈妈一边说我,一边开了门。淑兰跳着来了我面前,兴奋不已的说:“你看!”我固执地扭过头去。“你看,你看嘛……我拗不过她,回头一看,是一小节竹子!它那腰肢是那样细,翠绿的叶子闪出诱人的光泽!我无比欢欣的叫了一声,和她一起把这一节竹子种在了小竹子旁边……
事实上,小竹子并没有,而且越发繁茂了。当初的两棵竹子已发展成一片小小的竹林了。它们挺拔健壮的伫立在那一方土地上,每当微风吹来,便会沙沙作响。
时隔几年,我来到了南通,与淑兰的联系也渐渐少了。一天,她打来电话:“有空回来看看那一片竹子吧!”我答应着,鼻子陡然酸了一下。
窗外,竹子依然沙沙地响……