坚强的竹子作文600【
万物凋零的冬季,同学们会立即联想四季长青的松树、傲霜斗雪的寒梅、坚韧不拔的冬竹,他们三个像好朋友一样在冬天竞相展示自己的风姿,其中使我印象最深的还是冬竹。阳光下,竹子远远望去绿的发亮,碧绿中不留一点缝,给人一种团结顽强的力量。
冬竹是顽强的。即使把它栽在贫瘠的山岭,它也一样青翠挺拔,而且越是贫瘠,它的筋骨愈是坚韧。它不需要人松土施肥,也不要人浇水治虫。万物凋零的冬季,它以它特有的青绿顶风傲雪,送给人们缕缕春意;骄阳似火的盛夏,旱魔吓不倒它,烈日晒不枯它,它把根深深地扎进土里,依旧神采飞扬。
冬竹是无私的,它是春的常驻代表,老师说竹子全身都是宝,它们被砍伐后,可以织成各式各样的竹器,它的枝叶是很好的燃料,不晾晒也能燃烧,真是鞠躬尽瘁,而后已。看到竹子,我想了很多很多……
竹子是代表顽强不屈的,而我却和它真好相反,我一遇到困难就退缩,不敢面对困难,比如一次:我考试没考好,心里乱七八糟,于是出来走了走,风吹的很凉,而我的心更凉,这时我突然看见了一棵竹子坚强不屈的挺立着,是啊!冬天来了,万物都低下了头,竹子却不畏严寒的伫立着,我受到一点挫折就退缩还不如竹子,竹子都不畏严寒,那我受到一点小挫折还算什么呢?于是我对自己有了信心,在回家路上我脑海里时时浮现出竹子不畏严寒的情景。竹子着团结向上、坚韧不拔、无私奉献的精神,不正值得我们要学习吗?