而为奴十二载也是一个关于黑奴历史的经典影片。主人公Solomon Northup本是一个自由人,以演奏小提琴为生,有一个妻子和两个孩子,生活其乐融融。不料他却被两个白人以马戏团表演伴奏所骗,去了华盛顿,一觉醒来却发现自己成了黑奴。被贩卖给了Ford先生后,过了一段平稳的日子,后来又因为反抗他的一个白人主子无奈只能被买给一个素有“黑奴终结者”的Epps先生,也开始了他漫长的黑暗的12年黑奴生活。他在12年的黑奴经历中,过着炼狱般的生活。他日复一日不眠不休的工作,却还要被主人鞭打,不能表露出自己是个受过教育的自由人,必须低声下气的生活,还要每天为自己的生命忧虑。每天晚上,躺在席子上,睁大眼睛望着这个残酷的世界,想着远在千里之外的家人,心酸无奈的留下眼泪。在此期间,也目睹了更多黑奴的悲剧,种植园主人Epps先生残暴成性,以虐待黑奴鞭打黑奴为乐。
当有黑奴因为承受不住工作的重压倒下时,只是用冷水把他泼醒,如果醒不来,就草草埋掉了事。而黑奴群体中也毫无性别之分。主人生气了,女黑奴也一样扒光衣服用皮鞭抽打至皮开肉绽。男女黑人一样在露天场地洗澡,甚至在在同一个屋檐下睡觉。人性的羞耻感自尊心被无情剥夺。长期的欺压鞭打,黑人们已经变得麻木,甚至是习惯了那种非人般的生活。也许对于黑人来说,自由都没了,肉体也遭受着无与伦比的痛苦,精神上的折磨他们也无力挣扎。当主人公Solomon被白人鞭打,被吊到树上一整天时,几乎没有别的黑人来拯救他,他们都是照常的生活,完全视为无物,不过令人感到安慰的是,还是有一个黑人小姑娘过来喂Solomon喝水,让他不至于饥渴而。当主人Epps先生欲欺奸Patsey时,她也只是痛苦的留下泪水,不能也不敢反抗。很多个值得深思的场景,都是如此的刻骨铭心。
整部影片充满了压抑,恐惧的气氛。黑人被剥夺人性成为只会工作不会思想的人肉机器,这违反了人权。而影片中贝斯先生帮助所罗门回归自由人的情节乃是是影片最为激动人心的地方。最后所罗门满含热泪的拥抱,他的妻子。片尾由压抑沉重的音乐切换成轻松闲适的音乐,也让我们知道,世界并不会永恒黑暗,光明也许会迟到但不会缺席。影片中,声嘶力竭的呼号,暴力腥的压迫,撕心裂肺的情感纠葛,让很多人沉思不已,甚至是泪流满面。而影片中关于种族问题,人权问题以及社会变革等带来的问题也值得我们深思。
愿世界少一点黑暗,多一丝光芒。