在丽江,有许多风格特别的小店,那里面的东西把我看得眼花缭乱,有各种各样的铃铛,有民族风格的钱包,有五彩斑斓的手镯,项链,发卡,还有柔软舒适的披肩围巾。。。我买了一直木头雕的小猪,它十分可爱,和印象中肥胖贪吃的猪完全不一样。
走着走着,我们就到了木府。据说木府相当于丽江的“紫禁城”,不到木府,就等于没到丽江。走进木府,映入眼帘的是一座雄伟的大殿,朱红色的墙配上灰蓝色的房顶,给人一种庄严的感觉。木府里总共有五座大殿,从前往后,依山而建。最高的一座建在狮子山的半山腰,站在上面可以俯视整个丽江古城。我在这里了解了纳西族的民族风情,比如纳西族的女人很能干,所有的家务苦活都是女人干,连过年过节猪的都是女人。所以有句话说:娶个纳西婆,顶过十头骡。而男人只做一些享受的事,比如,养花,养鸟,喝茶,吟诗,作画等等。我还知道了木姓的由来,是由明朝的开国皇帝朱元璋所赐,原来纳西族中没有木姓,朱元璋将“朱”子去掉一撇一横,变为“木”字,赐给纳西族的头领,所以纳西族的官姓为木。木字头上加一撇,代表草帽,旁边加一个口,代表箩筐,成为一个“和”字,作为平民的姓,于是木姓与和姓成为纳西族的两大姓氏一直流传到今天。
木府是我觉得丽江最值得去的地方。