从前有三个长得很漂亮的姑娘,可惜瞎了眼睛。她们的亲娘去世了,她们的爹爹就给她们娶了一个后娘。后娘嫌这三个姑娘眼睛看不见,只能吃不能做,是个累赘,便想把她们打发走,可是她们的爹爹不忍心,于是后娘就整天在她们的爹爹面前嘀咕,最后她们的爹爹只好同意了。
一天早上,后娘对三个姑娘说:今天带你们到姥姥家去玩。三个姑娘高兴极了,于是后娘与爹爹就把她们扶到毛驴上出发了。走到一处山谷,爹爹对三个姑娘说:在这儿停一下,我们要去方便一下。于是就把三个姑娘扶下毛驴,扔在山谷里,他们偷偷溜走了。三个姑娘一等父母也不回来,二等也不回来。最后,其中一个姑娘说:他们肯定是嫌我们累赘,不要我们了,现在我们只能自己找路回去。
于是,三个瞎姑娘就互相搀扶着往前走,走了好长时间,她们又累又渴,正在这时,她们听到前面有水流的声音,于是她们随着声音来到了一个山洞,山洞里面有一条小河,她们捧起甘甜的河水喝了几口,然后又顺便洗了一把脸。突然间,她们惊喜地叫了起来:我看到了,我看到了!原来这水有神奇的功能,治好了她们的眼病。环顾四周,她们突然发现,山洞里藏满了奇珍异宝,于是她们高兴地每人都用衣服包了一大包。走出山洞,她们沿着原来的路往回走。走着走着,突然发现她们的爹爹正牵着毛驴往她们这边走,后娘在后面紧追。原来,爹爹把她们扔到山谷后就后悔了,“三个瞎姑娘怎么能活下去?”于是他又回来找自己的女儿了。
三个瞎姑娘见到爹爹来找她们,高兴极了,赶紧把衣服里的宝贝拿给爹爹看。后娘看到三个瞎姑娘眼睛好了,又带回这么多宝贝,羞愧极了。于是她赶紧上前把三个姑娘扶到驴背上,一家人高高兴兴地回家了。