这个暑假,我读了一本书,一本让我感受深刻的动物小说。这本书名为《吃狼奶的羊》。这本书的内容与众不同,生动形象地描写了两种截然不同的文化——狼文化和羊文化培育出来的英雄羊的传奇故事。
书中最让我喜欢的角色是母狼乌云飞。它意外发现了小羊羔,给小羊羔取名流火云,做了羊妈妈。在狼王发现它喂奶给羊喝时,乌云飞也要护住小羊羔。那一刻,我流下了眼泪。在乌云飞的坚持下,小羊羔进了狼群。在狼群饥寒交迫之时,饿狼们想吃掉它。
在危急之时,乌云飞为了阻挡狼群追捕流火云,被狼群活活撕食,付出了生命的代价。那一刻,我再次流下了眼泪。乌云飞对流火云深深的母爱深深地打动了我,它是多么伟大呀!在生活中,每一位母亲都全身心地照顾自己的孩子,含辛茹苦,没有一声抱怨,但是有些孩子却不懂报恩。
孟郊曾经说“慈母手中线,游子身上衣”没有父母的付出,哪会有我们的幸福。我们要做点什么来回报复父母。帮父母做家务,给父母捶捶背,跟父母聊聊天……
同学们,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”啊,让我们尊重父母、孝顺父母吧!让我们行动起来吧!
书中最让我印象深刻的一幕是流火云在老豺手下救出小黑角的时候。眼看老豺就要吃掉小黑角时,流火云挺身而出,与老豺展开生搏斗。在搏斗中,流火云勇敢机智,经过一次又一次的努力,都失败了。可是,它仍坚持不懈地努力,最后,与小黑角同心协力打败了老豺。
同学们,请想想,如果把老豺换成我们要克服的困难,把两只小羊换成自己和朋友。那么,你会怎样面对困难你?是直接逃避,还是在朋友的帮助下,经过一次又一次的努力,克服困难,成为真正的赢家呢?如果是我,我会选第二种。因为,逃避永远没有用,必须战胜自我,坚持不懈,勇往直前。
在克服困难的过程中,你也许会失去,但你得到的东西比失去的更加珍贵。因为你得到了一次锻炼,一次进步,一份友谊,难道不是吗?
最后,虽然流火云为了羊群而悲惨地,但是它那向往和平,追求公平,不屈xx的精神永远留在每一个人的心中。