《吃狼奶的羊》这本书的主要内容是: 有一只吃狼奶长大的野山羊,身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,管里流的是羊,却又从小受狼文化的熏陶,是一只英雄羊。这只英雄羊以自己的善良真直赢得了尊重、信赖和友谊。也受到强敌的迫害,被同伴误解和嫉妒。
最终这只羊虽以悲剧性的方式结束了生命,但它追求的正义和公平的精神犹如一颗流星,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光芒,让众生看到了新的希望。《吃狼奶的羊》这本书是著名动物小说大王沈石溪写的一部力作,通过动作描写和联想使书中的动物栩栩如生,仿佛就出现在眼前。
我感受到了这只英雄羊十分伟大,在被金钱豹追赶时,它不会一马当先,而是不怕危险,保护脱离羊群的小羊和母羊,就算是金钱豹用爪子抓英雄羊时,想拆散它们,可英雄羊不但没有逃跑,反而与它的好朋友一起用锋利的羊角冲向金钱豹,令它猝不及防,节节败退,最终令金钱豹逃之夭夭。就算是被狼群围捕时,狼王看在是它妻子生前的爱子,放它走,可它非但没有逃跑,反而保护羊群不受伤害,令再狡猾的狼都节节败退,成功保护了羊群。
这本书的含义告诉我们,做人做事都要主持正义,不能因危险而退缩,就像英雄羊一样保护羊群,面对金钱豹和狼群,它挺身而出,就像警察一样保护人民的安危,主持正义,抓坏人,我们虽然不会像英雄羊一样不顾自己安危,但我们要像英雄羊的精神一样,追求正义和公平,如果人人都能追求正义和公平,那我相信我们的国家就会更加美好且幸福。