“一个浪,一个浪,无休止地扑过来,每一个浪都在它脚下被打成碎沫、散开......
它的脸上和身上,像刀砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋......”《礁石》这首小诗,约六十字左右,非常短,但却又很长很长。诗里的道理可以一直传诵下去,只要我们人类在发展,这里面的道理也就存在:坚持不懈地追求下去。
把知识比作汪洋大海,这首小诗的作者已经不是第一个人了。人们自从原始社会过渡到文明社会,就开始注意到了知识的广阔,知识有多么无穷无尽,知识的伟大......不少人都把浩瀚的大海比作无穷的知识。然而,把孜孜不倦的学者比作大海中的礁石,本诗的作者还是第一个。古往今来,作家们不是把求学者比喻成海边的弄潮儿,就是把求学者比作成大海中的一粟。把求学者比喻成大海中的礁石,想象是那样新奇,比喻又是何等贴切。
礁石,每天都置身于茫茫大海之中,无时无刻不在接受海水的洗礼;好学的人们都置身于知识的海洋之中,都贪婪地吸取着知识的营养。我们也要做这种“海中的礁石”,让知识,每天都冲击自己的大脑和心灵,让自己的思想在这撞击中得到启迪。
知识是无穷无尽的,我们一生都有学不完的知识。我们不但要学习,还要坚持不懈地学习文化知识。礁石为了读懂大海这部书籍,读瘦了身体,还读出了“满脸皱纹”。我们也要学习它,让知识伴我们一生一世,那将是一件多么快乐的事呀!岁月在流逝,而我们在学习中却越来越充实,那我们学到的知识不就更多了吗?礁石在激励着我们,我们也应该好好学习。
日月如梭,光阴似箭,时间过得飞快,我们应该抓紧时间,把握机会学习,像那海中礁石一样,任凭斗转星移、循环往复无穷,仍在海中顽强地读着海之书。