--姐,天气凉了,可增添了衣裳?
生:一句问候情意深长,余味无穷。
师:好。看来关于文章结尾的评价我也没有更多的话要说了。下面请大家接着谈谈关于写人记叙文结尾要注意的方面,可以结合一些典型范例来谈。
生1:要能呼应开头,总结全文,揭示主题。
生2:要能抒发真情,感染读者。
生3:最好能令人回味,发人深思。
生4:结束语应像豹尾,简短有力。
生5:我还是觉得臧克家《老哥哥》一文的结尾值得我们学习:“又是秋天了。秋风最能吹倒老年人!我已经能赚银币了,老哥哥还能等得及接受吗?”
师:大家做了非常好的总结,关于结尾的要求我也进一步用四个字来概括一下(板书):揭旨升华。“揭旨”就是揭示主题;“升华”是指使情感、境界能进入更高层次,耐人咀嚼回味。为了便于大家理解,我将写人记叙文的要求最后浓缩成五个字(板书):格、事、脉、戏、情。“格”就是写人记叙文(其实所有文章都这样)要中间大两头小的格式,也就是说是起、承、转、合的基本模式;“事”就是要有特定的事情,具体的描述;“脉”就是脉相连,所写的事与事之间有内在联系。这三个字体现了文章的基本要求。“戏”就是记事富有戏剧性,有跌宕起伏、扣人心弦的情节;“情”就是字里行间饱蘸感情,用真情撞击读者心扉。