海蛎煎作文800字
说起海蛎煎,我想大家一定非常熟悉,而今天,我要做的是与海蛎煎相似的美食,海蛎饼。至于它们有什么相同与不同,等我做完就知道了!
首先,我先准备好食材:一个鸡蛋。一袋炸粉。半斤海蛎和三两根葱。开工!
首先把一个鸡蛋打入盆中,搅拌均匀,然后,把一袋炸粉也进去,再次搅拌均匀后就面粉色。接着,再把清洗得干干净的海蛎和切成一小段一小段的葱放进去,依然是搅拌均匀。最后,就该把盐和味精之类的调味品下去,还是搅拌均匀。这样,原料就准备好了。
紧接着,就该进行“炸”这道工序了。俗话说得好“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”可不是嘛,自从上次被油溅过之后,我这“大厨”的胆子就变小了,不敢把菜倒进锅里,特别是煎。炸东西。但,这次,为了能吃到美味的炸海蛎饼,我豁出去啦!
一般的炸海蛎饼应该挖两汤勺的原料(两汤的原料合约等于个大的舀汤的子的一半的原料量,再把汤匀悬在离油面约只两厘米的空中,把原料轻轻倒进去,这是第一步。接着,炸至金黄色时,翻面,另一面也一样,直至两面都炸至焦金黄色时,就可以出锅了。
色香味俱全的炸海蛎饼出锅喽!一种浓浓的混合香味扑进了我的鼻子里,焦金黄色的表面,十分诱人。赶快尝一尝吧!咬口,各种不同的香味都飘了出来,比之前更浓郁,酥酥的外口感有一点像炸鸡翅的外壳口感,说也说不出的人间美味呀,对了!吃完了炸海蛎饼后,该说说海蛎煎与炸海蛎饼的相同与不同了!相同之处是它们的食材中都有海蛎。而不同点则比较多:第一,它们的口感不同,海蛎煎吃哪儿哪儿好像都差不多,而炸海蛎饼则是外酥里嫩,第二,炸海蛎饼比较小巧,而海蛎煎则很大块。第三,海蛎煎的海蛎腥味有点重,有些人(比如我闻到便想呕吐,而炸海蛎饼呢,却恰恰相反,它的海蛎味并没有完全覆盖,留有淡淡的香味,与炸粉的香味相混合,也就是说,它的香味是恰到好处的。总之,我还是更倾向炸海蛎饼的口感与味道。
没想到一个小小的海蛎饼,还需经过这么多道工序,我才做了一次,就那么累,而妈妈,每天要做不同的美食来迎合我们的胃口多么辛苦啊!今后,我也要“乌鸦反哺”,学做更多的美食给爸爸妈妈吃!