作文之难,首先难在开头。许多时候,面对一则材料,或者一个命题,最大的写作难点,就是不知道如何确立一个立足点,并以此为切入口,带动起整篇文章的写作。
形成这种写作困难的原因很复杂,除材料或命题本身意义的难以捕捉难以取舍外,写作者自身写作技能的匮乏,也是一个重要原因。写作,尤其是考场作文的写作,总是存在着一些固定的章法。如果能在写作之前,就熟练掌握一些相关技法,那么,具体写作时,就不会将自己放置到无从下手的尴尬位置上。下面,仅以命题作文“争”为例,谈一谈考场作文的开头方法。