五泄的泄意为瀑布。瀑布飞流而下,折为五级,总称五泄。我们先乘游船穿过五泄水库,然后沿着石阶上山,只听得远处哗哗的水声越来越近,不一会儿,如蛟龙出海的第五泄就映入眼帘。瀑布从十多米高的岩石上奔流而下,声似滚雷,形如匹练。水流在突出的岩石上形成几个褶皱,而后一泻而下,如散落了千万颗珍珠,十分壮观。溅起的水花形成缕缕水雾,袅袅升腾,美不胜收。
沿着第五泄左侧绝壁间的台阶拾级而上,只见一道晶莹的瀑布,从一条曲折陡峭的岩石夹缝中硬挤而下,奔泻跌宕,这便是第四泄。有人称它为“烈马奔腾”,真是入木三分。
踩着石块,横跨奔腾的溪流,从东侧再次逆瀑而上,就到了第三泄。此处的溪水已被突出的岩石撕成了粗细不等的数十条瀑布,远远望去,犹如一席水晶帘悬挂于山石之上。
第二泄的瀑布并不高,像一道低矮的水坝。碧绿的溪水经过岩石的撞击,变得湍急,激起千百朵银花,很快卷着一个个漩涡欢快地往下流去。
最后抵达第一泄。此处的瀑布变得温顺、可爱起来,像一块巨大的蓝布,缓缓地从岩石上垂下来。瀑布下面是一个浅浅的水池,水面倒映着两岸的青山和天上的云朵……
站在山顶的垂云亭中,望着眼前绿树掩映中的瀑布群,我为大自然的杰作而惊叹不已。