这本书是我在淘宝网上买的,作者曹文轩,书中描写了一个名叫葵花的女孩与父亲相依为命,后来成了孤儿,来到青铜家与青铜(青铜是一个男孩,在大火中被烟熏坏了嗓子,成了哑巴。成为兄妹,葵花的父亲前用青铜铸造了一朵葵花,后来被城里的人看到了这个作品,于是他们决定来找葵花去城里生活。书中详细了这对兄妹相处,相离的亲情故事,故事的结尾哑巴青铜会说话了。
这个故事告诉我们:“我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!欢乐和痛苦是两姐妹,而且都是圣者。她们锻练人类伸展伟大的心魂,她们是力,是生,是神。凡是不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
这本书很好看,同学们你们也来看看吧。