成武的春节作文600字
今天早上中央六台的影视频道播放了《杨成武强攻东团堡》,我饶有兴趣的观看了这部电影。
电影刻画了抗日战争时期一个智勇双全的八路军将领在“百团大战”后期对日军一个重要据点的攻坚战中卓越的指挥才能,歌颂了抗日军民在战争中的同舟共济、共同配合,为战争的胜利献出了自己的一切乃至生命的可歌可泣的英勇事迹。
这些故事我小的时候通过电影和连环画了解了很多,这里不在详细说明。我想说的是电影里的两个小角色:金翻译和王三保保。这两个中国人在剧情发展中起到了很重要的作用:一个是名正言顺的罕见汉奸,却因为看不惯日军暴行和被抗日将士的热所打动成为了内应,并为销毁毒气弹献出了自己的生命;一个是百姓打扮,却干着铁杆汉奸的勾当,本来想升官发财,却落得了身首异处、遗臭万年的下场。
我在许多抗日电影里都见过日军翻译的形象:矮胖的个子、一顶日军的帽子、一副近视眼镜、圆圆的脸、衣服永远是扇开的露出里面的白衬衣。对日本人是极尽奴颜媚骨之能事,对于老百姓是一副狐假虎威的样子,对抗日部队则又恨又怕。这在〈小兵张嘎〉、〈烈火金刚〉、〈铁道游击队〉、〈地道战〉等电影中有所显现。这部电影的翻译也是这个样子的打扮,不过他少了一些卑躬屈膝的样子、多了一点正气,虽然也很怕,但是对日本人内心是仇恨的。所以在由内线牵头见到杨成武的时候他没有多少害怕的情绪,而是声讨日军的暴行。这也为后来他能够为了销毁日军的毒气弹而流牺牲打下了伏备。这也使我被深深的感动了,一个以前养尊处优的中国文化人(有可能是地主家庭留学日本的少爷公子,在国家危亡时作出保全自身的选择之一就是成为日军的翻译,这也许是一个无奈的选择,但是至少可以保住身家性命。而在面临战争中的民族大义和自身性命的最后抉择时他们很多人的选择是成为了抗日军民的朋友,成为了在特殊战线上抗日的中国人,如果说他们当初的选择是保住性命的话,那么他们后来的行动则证实了中国文人舍身取义的传统的价值顷向。
而一些中国人在抗日战争中的举动却表现出对于小利的追逐而不顾民族大义的愚昧无知的想法与行动。电影中的王三保出场的戏的成分不多,但是一个不分是非、不明事理、有奶就是娘的汉奸形象充分暴露出来。为了取悦日本军官,他创造了大太君的称号,并且先后报告了杨成武的动向和杨成武女儿的下落,还带日本人抢走了小孩作为人质。在亲人性命和战争大局的考虑方面更显现出老一辈无产阶级革命家为了民族的复兴、新中国的建立不仅贡献自己的青春和热,还献出亲人的性命。有趣的是这个情节在〈亮剑〉中也有。但是丝毫没有牵强的感觉,反而更加突出了抗日将领的无可奈何——在国家利益和个人利益上的正确选择。这也使我们有些汗颜:在为争取自己小利益而不顾国家利益和集体利益的举动。
王三保们的举动成就了抗日将领的高尚情怀,但是仍然让人有些心痛。我不仅想起了〈读者〉里的一篇叫〈时常会想起那些抗日名将〉的文章,里面介绍了出卖杨靖宇将军的那个中国人,也许他们平时是老实的农民,但是遇到野兽时因为害怕、因为保命,他们也就做了野兽的帮凶,甚至做了和野兽一样的事情。这就是愚昧五指的结果。
我钦佩那些为国家利益流牺牲的英雄,包括曾经的汉奸金翻译们,我痛恨那些平时老好却成为了铁杆汉奸的王三保们。