这个故事主要是讲:那天,托比接到胖总管给它安排的任务——去取一些煤炭取暖。可是由于暴风雨破坏了很多铁轨,托比只能走口哨森林。口哨森林是一个很黑又有很多怪声音的森林。
路上,遇到托马斯和詹姆士两个朋友,他们很关心托比,但托比怕他们嘲笑他是胆小鬼,于是假装不害怕。但当它进入口哨森林的时候,一个怪声音响了起来,而且森林越来越黑,托比很害怕,幸好托马斯和詹姆士及时赶到。并陪托比一起走口哨森林,有朋友一起,托比觉得没有刚才那么害怕了,原来刚才的那个怪声音是雪枭(一只鸟)。后来,托比和它的朋友三个人一起冲出了口哨森林。而且不再害怕。
这个故事告诉我们凡事要观察,而且要勇敢面对,还有不要因为爱面子而拒绝朋友的帮助,团结才是力量。