“江南好,风景旧曾谙,日出花江红盛火出春来江水绿如蓝,能不忆江南。”《忆江南》是唐代白居易所作,是他游太湖时写的诗。这个暑假,爸爸带我游太湖。
我们从高速公路下来,来到一个靠近太湖的农家,把行李箱放下来后,我站在楼顶上眺望在太阳的映衬下,太湖水面波光粼粼,好看极了!两旁是一些纤细的芦苇微风吹过,芦苇就像是一个个穿着绿色连衣裙的小姑娘。攀爬而上的紫杜鹃则成了美丽的装饰品。芦苇门乘着微风,扭动着纤细的腰肢,好像在欢迎我们的到来。芦苇旁有一池白荷,白色花瓣的顶尖有层胭脂淡淡的弥漫开来,像是小姑娘羞红了的脸蛋。一朵朵荷花竞相开放,带点亭亭玉立的温柔。这不禁让我想起一首诗“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花与芦苇互不相让,好像在开选美大赛,而憨厚的荷叶则成了她们最忠实的观众。
“看大船!”弟弟的欢呼声把我从美丽的景色中拉了回来,望向那飞驰的快艇。只见那快艇向右侧立,激起数米高的浪花,一会儿又想左侧立。耳边不时传来兴奋地尖叫。
我们乘了农家船。农家船行驶到太湖中央便停了下来。我坐在船头,将脚伸进水里,一丝丝凉意蔓延上来,舒服极了,脚边还不时有水草拂过……太湖真好玩,不仅有娱乐,还有美景,我下次还要来!