梅州的春天作文
“哟嘿!有好山歌哟,依个溜喂……”每每听到这首歌,我就不由自主地想起我那美丽的故乡——梅州。
故名思义,梅州,像那梅花那样不畏风雪,傲然挺立精神的地方,以山清水秀的景色,特色的小吃,淳朴的民风着称。
走进梅州,最吸引人的就数那醉人的美景。有“北雁南飞寻梦归”的雁南飞;有身临其境地体验客家生活的客天下;有素有“梅南胜境”美誉的泮坑;还有古香古色的客家围龙屋……美景众多,自也有些眼花缭乱。不过,我要向你介绍的是归读公园。
早晨,你走进归读公园,来到亲水平台,听得鸟语,闻得花香。可以从这里看见清晨第一缕阳光照射到梅江河面上,风儿扑面而来,轻拂你的脸颊。深深地呼吸,湿润的空气里含夹着草的清新,泥土的芬芳。
午后,太阳当空,草坪上的绿树已成荫,阳光折射下来,一片斑斑驳驳。金灿灿的阳光照透了绿叶,那么翠,那么透,那么惹人喜爱,闪耀着属于它们的生命光彩。漫步丘逢甲书屋,迎接你的是那淡淡的书香,里面坐着的人们,都在享受着午后的阳光,桌上一杯醇香的绿茶,手捧一本好书,畅游文字的乐趣。
夕阳西下,人们都三五成群的来到归读公园偷个休闲。晚风徐徐,人们谈笑风生,老爷爷、老奶奶们唱起了山歌,小孩子则在唱客家童谣“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……”,叔叔阿姨们在一旁欣赏客家风情铜像。
天上亮起了星光,地上亮起了灯光。灯光璀璨绚丽,五颜六色,倒映在梅江河面上,波光粼粼,犹如镀了一层金子。登上观光塔,将整个城市一览无遗……
月色溶溶的晚上,漫步在归读公园,看着水中闪闪烁烁的灯光倒影,听着远处传来的客家山歌,我怎么不会被故乡——梅州的一切深深陶醉呢?