都说莲花山九峰拱围如莲,有“莱芜山水大观园”的美称。带着无比的憧憬,一大早驱车前往,虽一路颠簸,尘土飞扬,但热情丝毫未减。 到了,到了,快言快语的一乘客大声喊着,在人群的欢呼声中,我们开始了快乐的旅程。来到山脚下,首先映入眼帘的是庄严肃穆的莲花山广场,观音娘娘的白色塑像立在门内中央,让人不禁想起山不在高,有仙则名的名句。
沿着山路前行,大路宽敞平坦,山风阵阵,传来了游人的笑声,山顶观音庙里回响的舒缓音乐,象给山蒙上了一层神秘的面纱,惹的几个小朋友兴奋的跑来跑去。“妈妈,爬山真有意思,一点也不累”不知上山容易下山难的小朋友天真地说。话刚说完,平坦大路不见了,随之而来的是窄窄的台阶石道,和小朋友一样,我们开始也是一步三台阶的蹦跳着上去的,愉快的心境难以言表。
随着山势的陡峭,我们也开始香汗淋漓,气喘吁吁。“看,那里有个玉女池,听说皇帝的女儿曾经在这里洗过澡呢”一个熟悉莲花山的乘客介绍道。果然,在人们眼前出现了一汪汪的泉水。有的水从山上石缝潺潺流下,有的水从潭旁边的石底汩汩涌出。清澈见底,欢快明丽。依稀可见潭中小鱼嬉戏打闹,让人不觉想起潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”的千古名句。
“水不在深,有龙则灵”游人不约而同在池边坐下,或拍照,或游戏。我则轻轻坐下,用手轻轻弄起水花,欣赏着水波一圈圈荡漾开来的生动,忽然自恋起来,这不就是清水涟漪吗?这不就是自己不经意起的网名的万般风情么?
带着这种得意,我们又登上了莲花天桥,天桥不长,但晃晃悠悠,非常刺激。小胆的女生抓住两边的粗铁索象蜗牛一样慢慢移动,更小担的边挪动边呼叫,我呢?则想起了小学课本里的飞夺卢定桥,想象着前面有敌人机枪扫射,天空有炸弹落下的激烈战争场面。呵呵,还真管用,还没有来得及反应过来什么叫害怕,我已经象一个英勇的红小兵雄赳赳,气昂昂的渡过。
一路欢笑一路歌,很短的时间,海拔900多米的莲花山就被我们征服了,我们来到了金碧辉煌的观音娘娘庙,早早聚集的善男信女在观音娘娘面前虔诚祈祷,你看他们双手合十,认真虔诚的样子,就能推测他们一定在心底播下了希望之种,等待幸福之果早一点成熟。我也模仿他们,跪下来许下了一个美好的心愿。
真是“会当凌绝顶,一览众山小”,登上莲花宝顶,心情格外舒畅,看莲花天池的秀丽,品农家小吃的美味,在农家人的热情招待下,我们结束了这次难忘的快乐旅行。