河南豫剧200字作文
在我的家里有一个戏曲迷,那就是我的奶奶。在我很小的时候,奶奶就很喜欢听各种各样的戏曲,尤其是我们河南的豫剧。有一次,我们去公园玩,走到一个凉亭那里,有一位老爷爷在唱戏,奶奶马上停下了脚步,聚精会神的听着,嘴里还轻声的跟着唱了起来。回到家里,吃完午饭,我刚准备午休,就听到了一阵戏曲声,原来是奶奶打开了老年唱戏机,哎!奶奶可真是个“铁杆戏迷”呀!
跟着奶奶听了这么多戏曲,令我感触最深的是经典豫剧《花木兰》,你听:“刘大哥讲话,理太偏,谁说女子不如男……”,满满的河南话,这部戏曲描述了这样一个故事:南北朝时,潘邦犯境,边关告急,花木兰的父亲被征兵去打仗,木兰想:父亲年老体弱,弟弟又年幼,于是决定女扮男装,替父从军。这部戏带给了我很多感想,男人能做到的事情女人也可以做到,所以我觉得花木兰真是个巾帼不让须眉的女英雄。
作为一个河南人,家里又有奶奶这个老戏迷,豫剧就像一日三餐,成了我生活中必不可少的一部分,陪伴着我成长,耳濡目染,我也慢慢喜欢上了豫剧。