冯远征这两年在人艺的舞台上特别常见。可是不知为什么,我总觉得他演的很多角色、除了特别“特别”的(比如松二爷,或者非诚勿扰里头那个茉莉,其他都怎么看怎么觉着没多大区别,也没多大特色。在《全家福》的前半场我也是这样的感觉。不过后半场就越看越看出好来了。在老年的部分里,把老人的状态演得非常传神。印象最深的是那几个飞鞋,飞何靖那两下子,真是不一般的准,何靖也躲得不一般的准啊。
王雷可能是人艺这两年最突出的“小生”了吧——总觉得人艺缺小生,就是三十上下的这一档。数来数去,貌似也就是徐昂,班赞,王斑,王雷这几个了,其中徐昂偏向导演,班赞的外形不是特“小生”,王斑71年的岁数已经不是太“小生”了。所以也就剩下王雷最出彩了。我觉得王雷基本上算是脸上就写着“当家小生”四个字的那种演员,高大,帅气,长相特别特别的“正”,而且这两年也演了不少的主角。有前途,加油。
王刚的戏我应该也看了不少了,可却是在这次的《全家福》里才第一次注意到他的。我觉得王刚的外形、风格和范儿可算与上海的李传缨遥相呼应。这次的“万总”一共没有出场几分钟,还有一半是背对观众的,但是极出彩,尤其那几步走,观众突然发现原来他是个瘸子,顿时笑爆场了。
梁丹妮,这戏里我蛮喜欢她的。把一个让人恨不得,厌不得,又爱不得的街道大妈演了个活泛。
在戏单上看到徐岑子的名字的时候我着实吃了一惊:她不是正在拍摄电视剧《我们这拨人》吗?什么时间来排练的啊?等看到那个“小秘书”上场以后我恍然大悟:这角色真不用排练啊。。。不但不用排练,每天9点以后赶到就成了——玩笑玩笑,不要在意。
至于戏,中规中矩的一部北京人艺风格的戏。还有,舞美一如既往的很砸钱。