妈妈经常对我说:“人活着就要乐观向上”。读了《假如给我三天光明》一书后,我才真正体会到,才懂得乐观的内涵。 《假如给我三天光明》的是美国著名的盲人作家海伦-凯勒写的作品之一。讲述的是海伦传奇的成功之路。海伦挑战了生命极限,最大程度的实现了自己的人生价值。海伦不幸地拥有盲,聋,哑三种心理缺陷,看不见美丽的世界,听不见优美的声音,也无法与人交流,她的人生充满了坎坷,一场疾病使压再也无法看到美丽的大千世界,听不见悦耳的鸟鸣,但她没有感到失望。在莎莉文老师的帮助下,以“独特”的视角观察世界的美好,以“独特”的听力,聆听着世界对她的一种美好声音,以“独特”的语言和别人交流着。他觉得这不是痛苦,而是享受。海伦没有因为困难而退缩,在她的心灵中,一切都是那么美好,虽然她什么也看不见,也听不见。她在书中说:“最大限度利用每一个感官,享受世界,通过大自然赐予你的几种接触方式,揭示你的快乐和美丽的方方面面……”“我的脑子里将会塞满极其愉快的记忆,不会有什么时间来感到遗憾,此后,触摸到的每一件都会给我那个物体是什么样子,和生动记忆……”这都是海伦在书上讲述的乐观心理。
海伦的一生就是我们学习的目标,海伦的言行,就是我们进步的标尺。不要因为没考好,就自卑,像海伦那样,乐观一点,就会有另一种快乐的方式,海伦没有因为没有视觉,和听觉,所以压要用双倍的时间和精力去学习,去进步。书中的前言写到:他在读书的时候,遇到了巨大的困难——无法和别人交流。这件事对于常人来说,这是一件再简单不过的事情,在她身上体现的如此困难,但她没有放弃。摸索着他人说话是的嘴唇颤动和吐出的气流,在老师的帮助下学会了说话,在以后的日子里,海伦加倍努力,又学会了法语,德语和拉丁语,以出色的表现和绝对的实力从哈佛大学毕业,成了作家。她说:“文学是我理想中的完美境界……没有思想,念或希望的灵魂是多么孤独……坚毅和信念造就了如今的海伦-凯勒。
在爱德华-埃弗里特-黑尔博士写信时说道:“我们能翻越那堵高墙,辽阔的天空将属于我们!”生活中,可能会有坎坷和阴影,会出现困难和障碍,也许会出现挫折与逆境,但我们学会了坚强地乐观地面对现实。因为有你——海伦-凯勒——《假如给我三天光明》!