炎热的暑假来临了,面对城市里面火炉一般的煎熬,在妈妈的倡议下,爸爸决定带我去秦岭云台山里玩耍,感受一下大山的味道。
那天一早,我们便坐上汽车,向山里进发。两个小时后,我们来到了山脚下。刚一下车,一股夹杂着青草和野花的清香扑面而来,我不禁深深地吸了一口气,闭上眼睛,感受着从未有过的清新。抬头再看大山,高大巍峨,山上一片翠绿,初升的阳光给它披上了金色的薄纱,山腰上部弥漫着层层薄雾,给人一种神秘莫测的感觉。山脚下一股清泉从大山深处缓缓流出。泉水冲击着五彩斑斓的卵石,清澈透底,在阳光的照耀下,五光十色,波光粼粼。水中偶尔可以看见小鱼和小虾在欢快的游着,我不禁伸出手去捧了一捧,放到嘴里,甘甜的滋味顺着我的嘴巴弥漫了全身。我脱掉了鞋子,在水里和妈妈打起了水仗,水花溅满了我的全身,给我带来了从未有过的清凉。我坐在石头上,任凭泉水冲刷着两只脚丫,虽然那种感觉痒痒的,却让我久久不想离开。
咱们进山去吧!爸爸提议,好耶,好耶!我立刻附和道。一开始,山路很平坦,我们有说有笑,我还找了一根棍子当起了开路先锋孙悟空。山坡上开满了各种不知名的小花,有紫色的,红色的,黄色的,我伸出手不由自主地采上一大把,放到鼻子跟前,享受着那种自然的清香。沿路随处可见一些漂亮的小果子,果子有红的,绿的,像小灯笼似的挂满枝头。妈妈摘了一颗放到我嘴里,酸酸甜甜的,回味无穷。妈妈告诉我,这是酸枣,是山里孩子视为珍宝的水果之一。山里格外寂静,空气变得更加凉爽,甚至有点冷,只能听见几声小鸟的叫声,抬头看看天,太阳不知去哪里了,只看见天空是窄窄的一条线,高远的天空上飘浮着几朵悠闲的云。偶尔看见一两户人家散落在大山深处,房子是用土和木棍盖的,隐约听见几声小牛哞哞的叫声。妈妈告诉我,山里生活的人每天就像井底之蛙一样,广阔的宇宙对他们来讲就只有现在这么大。我不禁替他们哀伤起来,心想自己长大了要成为有用之人,帮助他们走出大山,过上和我们一样的生活。
走着走着,山路突然变得崎岖狭窄,路的两边长满了蒿草,可能进山的人太少,蒿草随意生长,已经把整个路面严严实实的遮盖了起来。我一看就害了怕,打也不当悟空了,我要当八戒。爸爸勇敢地当起了悟空,妈妈在后面当起了沙僧,我则心惊胆颤地走在中间,脚抬得老高,生怕草丛中冒出个怪物。看似柔弱的小草把我的小腿划得全是小印,既疼又痒。突然,路旁窜出一个小东西,我吓得一屁股坐在了草上。快看,小野兔!妈妈着急的把我从地上拽了起来。顺着妈妈的手指,我看见一只灰色的小野兔飞快地往前跑去,一眨眼就不见了,这才真正到兔子跑的真快。
继续往前走,泉水已经跑到了沟底,潺潺的流水声格外清晰,山越来越高了,寒气逼人,空气愈发清新,鸟声更加真切,路边的小花含苞待放,再也看不见人家的踪影。天却越来越广阔了,估计快到山顶了,爸爸说。果真,没过多久,我们登上了山顶,站在山顶,极目远眺,大山的风景尽收眼底。我不停的大喊你是谁呀?大山不断地回应着我,你是谁呀?
晚上8点多,我们下了山,坐在山脚的大石头上,看见皎洁的月光和满天的繁星,我傻乎乎的数着,却怎么也数不清。该回家了!爸爸妈妈牵着我的手,我真的不想离开,想留在大山里,做一个数星星的孩子。