7分吧,单纯说剧本。世界观设定格局挺大的也比较完整,人物动机和几派价值观鲜明,立意有一定深度。天真可爱虽然没错,但是人物性格和语言风格个性新意不足。感情线台词有的地方有些尴尬。海上漂浮两人感情变化没有比较突出精准的事件支撑,缺少冒险感,显得有些平淡。男主对人类的态度转变也是如此,地铁事件就靠一个小妹妹是不够的,其他都是靠别人台词讲述妖精在人类城市也活得很好,代入感不够,导致情绪转变不踏实。师徒关系线做的不是很好,以至于可以理解为任何其他的感情。问题可能主要出在台词上,海上师父怎么发现男主天赋异禀,又性格正直善良,从而对他寄予厚望,从单纯的关押他变成想教他。还有群像依然是性格设定不够鲜明有新意,哪吒最出彩,其他的一般。因为篇幅原因,被夺取能力的配角、师父的空间,总部的背景都很有故事却都一笔带过,有些可惜。还有一个问题,观看中会觉得男主卖萌出戏,但男主设定本身就是天真可爱,所以问题可能出现在和故事主线的严肃格局气质不符,当男主昏睡,师父对上反派时故事气质是统一的,但是整体上和除此之外有男主的地方的幼齿温馨日常就显得格格不入有些撕裂感,让个人对创作者主打的男主找到家的主题产生了理解偏差。