石狮子作文300个字小学生
听爸爸说,苏州有中国最美丽的园林,代表了中国古代建筑艺术的最高成就。我们也学过一首描写苏州沧浪亭的诗句:“清风明月本无价,绿水遥山皆有情。”也使我对苏州园林美景充满了向往之情。
一到苏州,爸爸就带我来到狮子林。进入园林,听导游说,狮子林有600多年的历史了,我惊讶得张大了嘴,心想,“600多年那么久远,不知道爷爷的爷爷的爷爷有没有出生呢!”
狮子林园林里有很多古朴的房屋和亭子,每间房子都有一个很美的名字,有叫“立雪堂”、“听雨轩”、“卧云室”、“指柏轩”等等,听起来就觉得很美好的感觉。爸爸会把每个房屋的名字跟我解释,我印象最深刻的就是“听雨轩”,走过一个弯弯的走廊,就是听雨轩,这是一间四面开窗的房子,全是木头做的,每当下雨的时候,主人就带着客人到这件房子里,听外面下雨的声音,雨滴打在芭蕉叶上,雨滴打在竹叶上,是不是感觉很美呢?
走过了听雨轩,迎面看到了一大片假山石。听导游说,这里就是狮子林最有特色的假山迷宫,被誉为假山王国哦。一听说是迷宫,我就更兴奋了,导游还开玩笑说,“大家小心,千万别碰了头哦,这里的假山石是珍贵的文物,而你的头不是文物,是你要赔它的哦。”大家听了都笑了。我在这片假山石里钻来钻去,还时不时的在石头山上爬上爬下,十分好玩。
我们在假山石里转了很久,终于累了。于是我们来到了一个亭子,这个亭子是真趣亭,有皇帝题写的“真趣”两个金光闪闪的大字,导游说,这个皇帝在苏州、杭州这一代有很多题字,所以这个字并不值钱。真正值钱的是大字下面的几个屏风,这些屏风用防弹玻璃保护着,据说是千年的香檀木雕刻的,十分珍贵,光这几块屏风的价值,就可以抵得上三个狮子林呢!
狮子林不算很大,但也走得我很累,但我觉得很开心,因为领会到了园林美景,还学到了一些园林知识。