那是一年前的春天,我家的院子里万物复苏,生机盎然的一片景象,让人陶醉。我正在院子里玩耍,突然,衣服破破烂烂,满是白发,左手上拿着一个破碗,右手拿着一把二胡,上好了弦,准备开始演奏。我左看看,右看看,在寻找他那悲惨经历,但我见他身上只有一张白纸和一支笔之外,什么也没有。我十分疑惑,他为什么只有一张什么也没有写的白纸和一支笔呢?在这里写,不大可能。那位乞丐似乎完全把我当成了空气,我气愤极了!摸了摸我的口袋,哈,正好有几块钱和几枚硬币。他见我拿出了钱立刻开始了演奏。
哐当我把硬币丢在了他的破碗里面。他见了立即拿了起来,又拿出了那张白纸。呵!里面有着大小不一的钞票,我明白我上了当,但也心甘情愿。我转过身,准备离开。他突然站了起来,一把拉住了我,对我说道:小姑娘,别走!你可以帮我写一下寻人启事么?
一个乞丐怎么会让我写寻人启事呢?我的兴趣一下子浓厚了起来。ok,没问题!我答应了他的请求。于是,我接过纸和笔,写上了四个大字——寻人启事。那位乞丐点了点头,继续说道:小姑娘,我的女儿丢了,能帮我写上吗?她叫李雪,今年和你一样,8岁。我打断他的话说道:我9岁了,今年10岁!他不理睬我,又说道:她走丢失穿着碎花布的衣裙,戴着一顶想着花边的帽子他的声音愈来愈小。
哦,明白了。我见状不妙,急忙动了笔,开始写。刷——刷,刷——不一会儿,我写完了。我又试探性的问了问:叔叔,你的女儿这到底是怎么回事?他咳嗽了几声,说:我的女儿其实并没有走丢,只是离家出走了,她比你要大得多,她已经是一个大姑娘了。她是我村子的村花儿!这时,乞丐脸上露出了自豪的神情,持续了好几秒钟。他又接着说:可可他喜欢上了一位外国的有钱的青年。我和她娘不同意他俩在一起。她竟然、竟然跑到了那个外国小子的城市里去了,丢下我和她娘。几天前,她挺着个大肚子回来了,她口说道:‘爹娘女、女儿回来了。’我惊讶极了,他不是在城市里过上富足的日子了吗?怎么面黄肌瘦的?女儿低着头慢慢地走到了我的面前。后面就是那个外国的小子,他摆出了一个离婚证,而女儿眼角已经红红的了。她向我道出了真情,原来、原来那个外国小子是一个小混混,还欠了一屁债。气得我呀,火冒三丈!再后来,那个外国小子赖在我那不走了,如果催他走,他就要和你动手,哎她娘被活生生的打了!我趁他喝醉酒时偷偷的带着女儿逃了出来。到了火车站我一分钱也没带,女儿还有点孝心,她向售票员提了一个要求——自己在那打工挣钱,让我坐火车离开那。于是,我到了这个陌生的城市,过着乞讨的生活。
听完,我已经泪流满面,我把包里的钱都给了他。我想这肯定是真的。正当我走到门口时,听到一首曲子,是那么的美妙,这大概是他给我的回报吧。