芒砀山汉文化旅游区位于河南永城,是一处集山水揽胜,文化于一体的国家“AAAA”级旅游景区。芒砀山不仅山色秀美,而且文化内涵厚重,人文景观遍布。这里有孔子演礼讲学的夫子山;有农民起义领袖陈胜之墓;有为纪念汉高祖的灵光幻影,被誉为“天下奇观”;有世界罕见的西汉石室地宫群,被誉为“天下第一石室王陵”。
梁孝王一生享受荣华富贵,他一生最大的遗憾就是没有登上皇位。他为了圆梦,建造了一个面积为700平方米的地宫。我们沿着墓道向深处走去,才发现地宫由墓道、甬道、回廊及10间侧室和排水系统组成。里面饮马泉、厨房、兵器室及厕所都一应俱全。更令人惊奇的是在梁孝王陵北侧200米处发现了王后的地宫,面积更大。为防后人盗墓,整座地宫用了近3000块塞石堵住,每块塞石重约2吨,塞石上都刻有编号。听导游说,梁孝王王后地宫是目前中国最大的崖洞陵,被誉为“天下第一大石室王陵”。此时,我无比激动、感慨万千:在条件极其简陋、火药尚未发明的2000多年前的汉代;更没有现代化的机器设备,古人仅凭人工用斧头一点一点地砸出来如此规模宏大的工程,实在令人敬佩!那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,建造了这样气魄雄伟的工程,这真是一个伟大的奇迹!这也充分地显示出古人超强的聪明才智和创造能力。
这样气魄雄伟的工程,凝结了无数劳动人民的汗和生命,才换来了这别具一格的伟大建筑,我们一定要倍加珍惜爱护。