花红柳绿芒砀山,踏青赏景汉兴地。――题记
“满街杨柳绿如烟,画出清明三月天。”阳春三月正是春天出游的好时候,这一天我与同学老师们去芒砀山一日游。
一路上,我们怀着激动不已的心情向目的地出发了。窗外的景色让人不忍转移视线,那粉红的桃花,雪白的梨花和那金黄的油菜花争相斗艳,好像要比一比谁最引人注目。同学们有的拍照留念,有的连声赞叹,有的拍下视频……经过两个多小时的路程,我们终于来到了目的地。
芒砀山汉文化旅游区位于河南永城,是一处集山水揽胜、文化于一体的国家“5A”级旅游景区。
带着对历史的追忆,我们来到了汉兴源,看见了宏伟高大的刘邦斩蛇碑,接着,我们与老师一同看了短片――刘邦斩蛇。午饭之后,我们来到了汉梁王陵,我还没进大门,一阵“哇”的尖叫声回响在我的耳畔。原来是同学们被眼前的景色震惊了。远远望去,高耸的阶梯直通天际,让人叹为观止听讲解员说:这里的台阶一共有365个,表示一年的365天;平台共有12个,代表一年中的12个月。
随着讲解员的讲解,我们来到了王后陵墓,通道的一侧是车马室,那马体型健壮,和真马的大小一般。我们小心翼翼地走进王后陵墓,突然眼前暗了下来,迎面吹来一阵阵潮湿的凉风,墙上滴下了一滴滴水,让人感到一些阴森。
随着讲解员的讲解,我们看到了金缕玉衣,能贮藏食物的贮冰室,也就是现在的冰箱,石制坐便器……其中,我最喜欢汉梁王与王后陵的通道――相思道。相思道是汉梁王陵和王后陵之间唯一能直通的通道。可是当时修这条通道时,王后正好去世,留下了千古遗恨。我真佩服古代人民的智慧。
带着满满的好奇心,我们来到了国家地质博物馆,进入了一个神奇的世界。这里面有昆虫标本,生物化石,石头宴……其中,我最喜欢的是石头宴,它们都是天然化石,一个个都像真的一样,我真佩服大自然的鬼斧神工。
虽然这次游览很累,但我们带着满满的收获踏上归程。我不仅了解了中国的历史,还学习了汉代的文化,真是受益匪浅啊!