“宣曹植上殿——”随着一声高喊,曹植大步走上殿来。“参见皇兄。”曹植恭恭敬敬地行了个礼,说,‘不知大王找我来所为何事?”曹丕故作姿态,连忙上前扶起曹植,说道:“皇弟,你我乃是兄弟,不必拘此小节。”曹植就此站在一旁。只见曹丕一捋长须,眯着眼睛说:“听说近来兄弟学问又有不少长进,特让满朝文武大臣见识一下兄弟的文彩。”曹植忙上前作了一个揶:“皇兄过奖了。只是今日要臣弟作什么诗?还请皇兄出题。”“都说兄弟才智过人,出口成章。今日就不限内容只以时间为限众爱卿好不好?”众大臣连连点头称是。“那就以七步为限,请皇弟不要推辞。”说完,曹丕一挥长袖,“公公计步。”大殿之上顿时鸦鹊无声。
此时,曹植不由一怔,一股酸痛涌上心头,望着高堂上的兄长,儿时与兄长嬉戏的情景一幕幕的重上心头。再听旁边公公冷漠的计数声,犹如把把利剑刺向心头。“兄长啊兄长,我无意与你一争皇位,你又何必如此苦苦相逼呀!”无可奈何地随着公公的计数迈出了第一步,第二步。大殿上的大臣无不屏住呼吸,注视着曹植。第三步,曹植不由想到了儿时与兄长在农家玩耍时见到一农妇做豆羹的情景……第四步,他开始吟道:“煮豆燃豆萁,漉豉以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣。”只剩下最后一步了,在着千钧一发的时刻,他仰天长叹:“本自同根生,相煎何太急。”叹息在大堂之上回荡着。
“哈哈哈……兄弟果然才华横溢,皇兄实在佩服佩服。”曹丕起身挥手让公公退下。众大臣齐呼,“曹大人文采过人!臣等佩服!”
虽然这一次曹丕没有曹植,但多疑的曹丕更是怀恨在心,后来还是想尽办法将曹植除了。