公元220xx年,曹丕登基,成为了魏文帝,统一了北方。可是,曹丕为人心胸狭窄,睚眦必报。对跟他争夺过皇位的弟弟曹植一直怀恨在心,担心曹植会召集兵马企图谋反,使其皇位不保。
一日晌午,在精心谋划下,文帝宣曹植入殿,准备于当日致他于地。曹植快步入内后,门随即在身后猛地关上,掀起一阵冷风,大臣们不怀好意地盯着曹植,神情阴冷,文帝满脸气,曹植心里咯噔一下有种不祥的预感。忽然,一阵尖利刺耳的冷笑划破沉寂,令人毛骨悚然,文帝傲慢地说:“曹植,素闻你熟读诗书、才思敏捷,今天我就让你展示一下你的才华,命你在七步中作诗,如若不成,就把人头留下。”文帝轻蔑地看着曹植,曹植瞬间觉得脊梁骨直冒汗,嘴角不自然地抽动着,心跳到了嗓子眼。文帝看他不动,就威胁说:“怎么,不愿意,来人,推下去。”
曹植心想,不说是,说也有可能活命,那就姑且说吧。于是略加思索,开始走步:“煮豆持做羹,漉菽以为汁。”
“三步了!”有人通报。
曹植有些心惊,头上已经冒出了豆大般的汗珠,他继续前行,四步、五步,又吟道:“萁在釜下燃,豆在釜中泣。”在他走第六步的时候,大臣们故意大声说话,制造噪音,以扰乱他的思路。开始走第七步的时候,曹丕脸上不由得露出胜利的笑容,心想:这叫什么诗呀,完全有理由治罪!而此时,曹植反而不慌张了,他一边走一边大声吟出了最后两句:“本自同根生,相煎何太急!”
全场哑然,整个大殿陷入了一般的沉寂。大臣们面面相视,不知该说什么好。曹植镇静地站在大殿中央,仰头看着自己的哥哥。魏文帝不再欣喜,脸上露出了羞愧之色,望着自己的胞弟,文帝感慨道:“弟弟呀,多年来为了争皇位,我将手足之情抛却脑后,真是不该呀!对不起!希望我们能和好如初!”说完,文帝赏给了曹植黄金千两,并命人护送他回了封国。