相传,七步诗是这样来的……
那天,曹植去打猎。突然,跳出了一只大老虎。老虎咆哮着,虎视眈眈地看着他。曹植想:三十六计,走为上计。不管他三七二十一,跑啊!于是他掉马就跑,一直跑到了河边。曹丕正在河边观赏美景,曹植的马冲了过来,把曹丕一下撞到了河边的树上。这一撞;“势如破树”,一棵小树都被撞倒了。这满身泥土还不说,头上居然还中起了一个一寸长的大脓包。导致昏迷不醒。还好太医及时抢救,才捡回了一条命。但是,他着个月只能吃他最讨厌吃的人参燕窝蛇胆……高级补品了,而不能吃他最喜欢吃的豆子了。
过了一个月,曹丕头上的包终于陷了下去。此时的他,怒气冲天气腾腾地上了早朝。这时候,大臣门都在嘲笑他,这时,他更加生气了。又从大臣的嘴里得知了操植这段日子里也没有闲着,他在曹丕补身子的这段日子里,把朝中大权掌握了,还把国库里的前分给了老百姓门。曹丕想:老婆最喜欢穿新衣服了,如果没有钱给她买,恐怕……恐怕着包有要长起来了。想到这里,曹丕不由自主地哭了起来。这时,曹植来了,他正想坐上宝座时,发现了曹丕就坐在上面,赶紧脚底板抹油——溜!可曹丕把他叫住了,然后凶神恶煞地说:“听说你很有才华,我就让你在七步之内做出一首诗,否则,后果自负!
曹植灵机一动,就用曹丕最爱吃的豆子为内容,在七步之内吟出了这首七步诗。