??七步诗》的改写
噔噔一阵急速的脚步声传来,曹植急忙来到富丽堂皇的大殿:大理石柱子,汉白玉地板,曹丕坐在龙椅上,双手搭在椅把上,地盯着殿门口。曹植迈入殿内,顿时气氛变得很不自在,充满气。
曹丕待曹植行完礼后,马上说:你这畜牲,竟敢背着我倒卖皇宫参观门票!本王要置你于地,但念你我兄弟情深,姑且放你一马。听闻三弟文采好,如今若能在我七步之内作诗一首,便免。曹植一听,心里顿时凉了半截,心想:这是我哥哥吗?为什么非要把我整不可。
曹丕瞟了曹植一眼,从椅上走了下来,说:三弟,开始了。曹植心想:如果让爹看见了,这是何等伤心?眼泪直在他眼眶内打转。曹丕说:一步!曹植咬着嘴唇没作声,当曹丕喊:两步!时,曹植终于开口了,吟:煮豆持作羹这时两颗伤心的泪珠滴落在晶莹的汉白玉地面上,汉白玉变得不再晶莹。三步!漉菽以为汁。曹丕冷冷地斜了曹植一眼,说:四步!曹植无可奈何地仰望天穹,两行泪挂在他脸上,心如刀割,声音颤抖地答:萁在釜下燃。五步!豆在釜中泣。六步!本是同根生。曹丕把头扭向一边说:七步!曹植叹说:相煎何太急?曹丕一愣神,望着大理石柱子里,自己的影子。他好像看到了狼心狗肺,找不到一丝人性。
曹植扔下一句大王,在下告辞!便匆匆离开大殿,他对此地绝望了:曹丕连亲情也不顾,祝亲兄弟为敌人,难道他的江山还可以保住吗?