一个阳光灿烂的星期日早晨,我和舅舅以及表弟决定去爬大南山,到了大南山脚下,我就激动不已,因为那里树木郁郁葱葱,天空湛蓝深远,没有喧嚣的汽车声,只有知了和鸟儿悦耳的鸣叫声,这才是真正的大自然,要是我能住在这样的地方,我情愿放弃白墙城市,放弃凉爽的空调、放弃好玩的电脑……。
忽然,舅舅说:“不要光看风景,我们是来爬大南山的。”我一下子从痴迷中缓了过来,连忙说:“好了好了,我们现在就走吧!”表弟紧接着说:“嗯,对呀!我们走吧。”我们便踏上了登山的路,刚开始的时候还是又打又闹,速度极快地爬着,可是,我们才爬了几段阶梯,我和表弟累得直喘气,大汗淋漓,很想放弃回家,只有舅舅神气十足、得意洋洋地在爬,舅舅甩了我们好长一段路,我们只好跟在舅舅后面继续往上爬。
终于,舅舅停下来了,取出三瓶水,大声对我们说:“我渴了,要喝水,你们喝吗?”我和表弟连忙摇头,表示不喝,因为我和表弟出门的时候都喝过很多水,所以暂时还不渴,这时我们虽然觉得累,但是还是支撑得住,打消放弃的念头,努力往上爬,过了一会,我们觉得渴了,连忙向舅舅要水,舅舅马上拿出两瓶水给我们,我们赶紧接过水咕噜咕噜的喝了一大半,喝完了以后,我们感觉体内充满了力量,有了充足的水分,我们飞快地爬了起来,我和表弟琮赛起了速度,不过,我们爬一段等一下,因为舅舅落后了,渐渐地舅舅累了,每当我们爬得太远,舅舅就会说:“你们跑得太远的话,回去以后到我房间来一下”,(说明一下“到我房间来一下”是我表弟最怕的一句话,说这句话就会挨打了。)但是我们还是一口气爬到了山顶,山顶有一个亭子,叫长寿亭,我和表弟就坐在那休息,顺便等舅舅,不一会儿舅舅赶到了,当我们体力有所恢复的时候,舅舅一声令下“下山!”,我们用响亮的声音说了一个字“好!”,一蹦一跳往山下走,这次我们没有停下来休息,一口气到达山脚下。
这一次爬山,我觉得很有意义,既锻炼了身体,又锻炼了我的意志,我想起爬到山腰时舅舅说的一句话“等你们长大以后,想起这次爬山,一定会觉得很有趣的。”