响铃公主是科尔沁达尔罕亲王哈斯的女儿。名叫那仁其木格。哈斯王爷没有儿子,只有这个女儿,因此无比钟爱,视为珍宝。因为那人其木格自小就喜欢在脚脖上带着响串(铃铛),跑来跑去铃铛叮咚作响,因此大家又都管她叫响铃公主。
响铃公主十六岁那年,在一次那达慕大会上,结识了巴图鲁。这个巴图鲁出身牧民家庭,从小骑马弯弓在草原上驰骋练就一身好本领之后被达尔罕王爷哈斯召进王府,担任护卫巴图鲁在一次比武赛会上同哈斯王爷的管家宝力道结下冤仇.
那仁其木格公主不但相貌初众,而且也能走马射猎,每次那仁其木格公主出猎,都是巴图鲁担任护卫,一来二去二人产生了感情。
宝力道千方百计想报复巴图鲁。一次,黑山那里发生了老虎吃人的事情,宝力道感觉报复巴图鲁的机会来了,便向王爷举荐说:“巴图鲁勇力超群,务必能打老虎。”王爷同意了。宝力道还偷偷的给巴图鲁的箭壶里灌了铅。
巴图鲁来到黑山果然遇到了老虎,看见老虎扑过来巴图鲁连忙摘下弓搭箭射虎。可箭壶里的箭怎样也拔不出来,这时老虎已经扑到巴图鲁面前,巴图鲁赶忙用左臂抵挡,右手趁机取出靴筒中的匕首,与老虎搏斗,最终巴图鲁打了老虎,但自己也受了伤。
由于打虎有功哈斯王爷升巴图鲁为梅林。宝力道更加嫉恨。
那年夏天,土默特亲王前来求亲,巴图鲁十分着急,约见那仁其木格公主商量怎样办。公主说自己决心已定,决不嫁土默特王子。宝力道明白这件事后,立刻报告了哈斯王爷,并说巴图鲁不但要霸占公主,而且还要谋害王爷,篡夺王位哈斯王爷相信了宝力道的鬼话,赶走了巴图鲁那仁其木格公主不忍和心上人分离,便骑上快马去追赶巴图鲁,又是宝力道给哈斯王爷出主意说,要想斩断公主的情思,就务必巴图鲁哈斯王爷就派宝力道带五十名弓箭手去追巴图鲁。
就在这黑山脚下,辽水河边,宝力道带领的五十名弓箭手和巴图鲁、那仁其木格公主遭遇了。五十名弓箭手乱箭齐发,巴图鲁用弓拨挡。那仁其木格公主也用腰刀拨打。宝力道带来的人虽多,可都有所顾忌,一来畏惧巴图鲁箭不虚发的手段,很难靠前;二来也怕伤了那仁其木格公主。正所谓投鼠忌器因此,宝力道与巴图鲁,那仁其木格公主相持了很长时间。正在难解难分的时候,哈斯王爷来了。巴图鲁看到王爷,连忙扔了弓箭跪了下来,宝力道趁巴图鲁不曾防备一箭射向巴图鲁咽喉,巴图鲁倒在泊中。那仁其木格想用身体来掩护巴图鲁,已经来不及了,看着自己心爱的人这样离去。公主把刀挥向自己的脖颈。倒在巴图鲁的身上。哈斯王爷万分悲痛,命随从将巴图鲁草草埋葬在黑山头,然后抬着那仁其木格公主的尸体往回走,当走到第五座山峰时,抬公主的人怎样也走不动了。于是哈斯王爷只好把公主埋在这座山峰的山脚向陽处,后山前河,后山正好和黑山一脉,前河蜿蜒曲折向西直流到黑山脚下汇入辽河。
后人们说,黑山头上的巴图鲁翘首五峰下的公主,公主的情思被蜿蜒的河水载着,流向心上人休憩的地方。
也有传说公主被封为辽河的河神,掌管着东辽河水系。自打那仁其木格公主掌管东辽河以来,二百多年东辽河再也没有泛滥过。