这个星期,我们观看了“XX市道德人物”的评选。在这里,我看到了一种种感动了无数人的高尚品质,一位位拥有美好情操的道德模范。不过,最令我感动的还是那一位骨干教师——杨建军叔叔。
世界上有这么一群特殊的人。他们自己拥有一个小小的世界,而且从不轻易允许别人进入他们的世界。他们被叫作“星星的孩子”。那就是患有自闭症的人们。也许对于我们来说,和他们一起生活是一件十分困难的事。但杨建军却做到了。他曾是一名骨干教师,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满。可是几年前,一个新生命的降临,却给他带来沉重的一击——他的孩子是自闭儿童。于是,就在他的事业步步高升之际,杨建军做出了一个惊人之举。他说:“我相信可以自学特教,成为这方面的专家。不但要帮儿子,还要帮助别的孩子。”
2002年,杨建军带着儿子去了青岛的一家康复中心,一边治疗一边积累。之后,他又多次抽空去北京,接受北京医科大学以及英国、美国、澳大利亚等国自闭症康复专家的指教。后来,他拿出家里所有的积蓄建立了“天爱儿童康复中心。最初学校很小:5名患儿,3名老师,所有场地加起来不到100平方米。付完一年的租金,老师工资,再买床和课桌椅,除掉伙食开销,所剩的钱他连一件像样的玩具都买不起。2007年,“天爱”搬至300平方米的独立大楼。为此杨建军背负上了50多万的债务。可他没有放弃,仍然充满信心、恒心和耐心。在帮助自闭儿童康复的过程中,他肯定遇到过许多的困难,他可能也失望过、绝望过,但他还是坚持了下来。甚至教会了一个自闭儿童做西点,这是多么的不可思议!
到底是什么给了杨建军这么大的勇气和决心?答案只有一个。那就是爱!他对儿子的爱,对“星星的孩子们”爱。他的爱是无私的。他情愿放弃自己稳定的工作,牺牲自己的精力和时间去为“星星的孩子”点亮一盏“希望之灯”,为他们驱逐黑暗与寒冷,带来光明和温暖。爱,是一种伟大的力量,而总有一些特殊的人群更加需要我们的关爱。让我们像杨建军叔叔那样用爱去温暖他们吧!