初中生作文讲堂
道德,是衡量一个人的基准;道德,是一个公民素质的体现;道德,是世界美好不可缺少的美德。当它时时刻刻挂在每个人的心间时,世界就会更加美好。
这两天的中午,我们观看了《道德讲堂》,在观看了如此众多的好人好事的同时,也深深体会到了道德时刻挂心间的重要性。
常州如此之大,涌现出来的道德模范层出不穷,而最令我敬佩的一位,则是救了人却不留姓名的平凡人。那一天他带着女儿经过某一条河时,发现一名女子跳入了河中,他赶忙脱下衣服,让女儿在岸边等着,随即跳入冰冷的河中。可知道,桥面距离河面几乎有十米高,而且岸边全是嶙峋的岩石,只要稍不留神,便会造成严重的后果。十几秒后,当深不可测的河中央探出了他的头时,所有围观群众的心终于放了下来。他成功地靠近了落水女子,并将她拖到了岸边。而当人们的目光都集中在了落水女子身上时,谁也没有注意到,他悄悄上岸,穿好了衣服,拉着女儿走了,只留给人们一个强壮的背影。
做好事不留名,却把助人为乐的精神传递给了大家。这种精神就是一种道德的体现。当我们看到需要帮助的人时,便立刻想着去帮助他,这便是这一种传统美德的体现。道德不需要时时刻刻挂在嘴边,但需要时时刻刻挂在自己的心中。当道德深入人心,人们都尽自己的所能而去帮助别人,世界上那些争吵声还会有吗?世界上那些斗殴还会发生吗?世界上不和谐的现象还会留存吗?当道德在生活的每一个点点滴滴都展现出来时,不难想象,将会是一片美好的景象。
希望《道德讲堂》能够发挥大作用,用那些感人的好人好事来感化所有人的心灵,让文明之风吹遍每个角落!