初中生作文讲堂
周三周四中午,我们全校师生收看了电视节目《道德讲堂》。从中,我学到了很多深刻的道理。
《道德讲堂》讲述了几十位平常的人,他们无私地为社会、为家庭作出了或多或少的奉献。他们不求回报,认为自己所做的只不过是小事。有的,甚至用自己的生命挽救危在旦夕的陌生人。他们,又是不平常的人,是伟大的人。
周四中午,当老师宣布要观看《道德讲堂》的时候,全班都沸腾了,为自己能够放松一节课而雀跃不已。我当然也不例外,满脸的喜悦溢于言表。电视机打开了,从中传出了一位中年妇女的声音:“我们看到在路边有一个袋子,就走过去捡了起来。再仔细一看,里面竟放了三万块钱!我们顿时十分紧张,不知道该怎么办。商量了好一会儿之后,我们决定把钱送还给那个人。毕竟,这不是我们的钱,我们肯定是不会拿的。”画面渐渐清晰,刚才说话的竟然是两名环卫工人!对于一名环卫工人来说,三万多块钱可是一笔巨款,是她们辛辛苦苦工作很久才可能挣到的!当他们面对这么多钱,竟没有丝毫犹豫,没有一点私心,而是毅然选择了归还原主,这是一种多么可贵的精神啊!我感到内心被一股巨大的力量填满。
虽然在如今的社会中,很多地方充斥着“假、丑、恶”,可仍然有这么多平凡的人,他们放弃了金钱、荣誉、利益,固守着内心深处最善良、最纯洁的东西,并把它转化成一种力量,为这个社会默默地奉献着。但总有那么一些人,却对“自私、冷漠”情有独钟,他们或许有钱有势,但可以肯定的是,他们生活得并不快乐。因为,在他们的人生观里,只有“获得”,没有“给予”。我希望自己能成为社会的栋梁之才,为祖国做出奉献。学习成绩固然重要,但成为一个品德优秀的人才是根本。现在,有些同学整天在校园内打打闹闹,有些同学经常比吃比穿。这么做,看似很逍遥,但又有什么意义呢?我们现在所拥有的都是父母给的,并不是我们自己创造的!我们现在要做的,就是学到更多做人的道理,掌握更多宝贵的知识,为自己长大后能为我们的社会、为我们生活的这片热土实实在在地做些什么!
当面对金钱、荣誉、利益的诱惑时,你是迷失、追逐,还是清醒、守住底线?我想,这是一个值得我们深思的问题。