初中生作文讲堂
约翰生曾说过,美德是智力最高的证明。在人的一生中,如果没有道德来约束自己,那么人生将会变得不堪设想。道德,是人生的翅膀,是成功路上的铺路石。《道德讲堂》中的每一个人都有着这样的优良品质,有着一颗金子般闪光的心。
《道德讲堂》是由一个个短小精悍但感人至深的故事串联起来,主要分为五大块:梅、兰、竹、菊、松。在这五个方面中,介绍了许多平凡而又伟大,朴实而又高贵的人,他们中有的是环卫工人,有的是农民工,有的是解放军,而更多的则是十三亿人当中最普通的那一个,可他们的事迹却无一不震撼着叩击着温暖着我们的心灵,让心灵春暖花开。
看完全篇《道德讲堂》,最令我为之动容的不是为父捐肾的女儿,也不是拾金不昧的两位环卫工人,而是把自己的生命置之度外的背影英雄。他,没有丝毫的犹豫不绝,没有丝毫的优柔寡断,只是选择了那简单的纵身一跳。那一跳跃出的是人性之美!在这个什么都不可以相信什么都可以相信的年代,面对他人无助的求救,轻生的场景,更多人选择了漠然离去与冷眼相看,因为他们有着事不关己不需出手相救的想法还有对帮助后会不会被误会的顾虑。但我认为,中华民族几千年来宣扬的不是一个小小的“善”字吗?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ”难道我们都忘了吗?背影英雄的事迹,应该要让我们炎黄子孙再一次受到警醒:做一些好事吧,只要力所能及就行。背影英雄,只不过是一位商人,但他做出的事迹却比那些有钱无德的富翁高尚的多。请伸出我们的双手,扶一扶摔倒的老人,毕竟好人还很多呢;
请不要再摁喇叭,让一让斑马线上的行人,毕竟等十秒钟并不过分;请拿出买东西时找的硬币,给一给路边的乞丐,毕竟他们也有说不出的苦衷……
如果你还心存一份善念,如果你还是一位有道德的人,那么请你给他人一些帮助,像《道德讲堂》里的人一样,为自己的人生插一对绚丽上的翅膀!