“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。这句话在《海底两万里》一书中再次被验证,书中主人公阿龙纳斯先生与尼摩船长勇于探索、勇于求真的精神令我十分敬佩。
一次偶然的遭遇,让主人公等一行三人登上了鹦鹉螺号船,结识了性情古怪却有着崇高探索精神的尼摩船长,从而开始了一次奇妙的海底世界之旅。首先从鹦鹉螺号的动力来源开始,它一切的一切都取之于大海。尼摩船长从大海中提炼出钠、开采出煤,利用海洋发电,为鹦鹉螺号提供热、光和动力,这是主人公与尼摩船长探索海中世界的一项基本成果,没有探索,谁会知道海洋是个巨大的宝藏呢?接着,主人公与尼摩船长一起在海底平原散步,看见了许多从未见过的生物,认识了五彩斑斓的海底世界;在锡兰探索珍珠贝的世界,了解采珠人的工作;探究红海“红”的原因;让人惊叹不已的贯通红海与地中海的“阿拉伯海底地道”;在维哥湾发现西班牙历史上的秘密,找到了沉寂在海中一百多年的金银财宝……无数个扣人心弦的生动故事用科学来解释来证明,给人以思想与自然的启迪,揭开了海底世界层层神秘的面纱,而探索海底的这一切,也似乎让许多历史重现于人们眼前,这都要归功于探索精神。
正如书的结尾所说:“对于六千年《传道书》中提出的这个问题:“谁能有一天测透这深渊的最深处呢?”现在世界上有两个人有权利来回答这个问题了,这两个人就是尼摩船长与我。”探索精神让主人公揭开了海底的重重谜团,如今自然界中仍有许多人类未解之谜,等待着人们去发现,用科学的视角,激发探索与求真的,这也是人类不断发展进步的源泉。
让我们在科学的道路上一起探索吧!