走在校园的路上,脚步会不由自主的加速,可是无论怎么样燥热不会因你的不甘而变得清爽。就算空调和电扇也不能解决自己的温度。不知道夏天是因为天热而闻名,还是天热因为夏天而走红。或者我不必希求那杯夏茶,心若静,自然凉。正如佛说:“空即是色,色即是空。”一切只是皮囊,万物皆为法相。
今天看了《新少林寺》,话说开头一点也不好看,而且故事的情节很好猜。在说说剧情吧。都是老大原谅了老二,而且为老二付出了生命。剧情有很多bug,成龙的河南话说的很不过关,我听着就揪心,而且谢霆锋的演技实在令人无语,不分场合的就开始秀他的小嘴角。而且导演很配合给个特写。用星爷的话说就是:“失败,更是失败中的失败!”
佛曰:“缘。”
在缘起缘灭,因种因结的过程中,这部电影正是用简单而又相似的情节,述说了一个“缘”的主题。万物有因必有果,而世间何曾不是一个个因果,一段段相似而非是的故事串联。人生不是正在走着过去人走着的路。《三国演义》的开篇就写到:“话说天下大事,合久必分,分久必合。”人生不过是一直在复读着别人讲过的故事。因果自有循环,同样人生也在循环。
“金无足赤,人无完人。”有时不必去苛求。就如剧中方丈的话“习武也是修禅,做饭也是修禅。”成龙演绎着这部剧情的扫地僧。成龙是我一直崇敬的演员,我佩服他的敬业,佩服他的坚韧。话又说这剧中的成龙大哥怎么会有这样的bug,作为一个观众我只是从亿分之一的角度下观赏的。这样的安排何常不提高了剧情的乐趣。一部好的作品是看他的精神,少林在世人的心中是伟大的。如何体现其的伟大呢?
“天之出,性本善。”人心总是善良的。剧中我们可以看到的是忠、义、爱。忠于己,忠于人,忠于天地;对兄弟义,对人民义,对天地义;家爱,国爱,父爱。一个人生活在世界,首先得对这个世界负责。谢霆锋的幡然悔悟,是对还是错?少林把一个元帅变成僧人,是对还是错?佛说“佛渡有缘人。”是对是错?何必究其对错,“我颠颠倒倒好似浪涛”。何为菩提?何为禅?因禅而植树,心有菩提果。相遇即是缘,有缘自是禅。
本剧有两个画面是很唯美的。一是:小和尚打少林拳。少年则为希望,希望则可燎原。二是:刘德华擦拭少林匾。放下而得自在,自在而得佛缘。
下面录下片尾曲《悟》。吾有心者,方得悟。