我们在河南的最后一站,是路人皆知的少林寺。少林寺这个地方一直在中国各种武侠小说种占重要的地位。有人说,少林寺里的和尚会飞檐走壁;有人说,少林寺里的和尚会各式各样传神的拳法;还有的人说,那些人能胸口碎大石……他们真得有那么厉害吗?我表示十分怀疑。所以,我决定去好好考察下这个神奇的地方。
少林寺依靠在嵩山上,嵩山高高地顶着少林寺,来少林寺游玩去嵩山是必不可缺的。我们买了索道的票,一路直上嵩山。不一会儿,就到了半山腰上。往前走一段路,会看见前面有一座座形态各异的小庙。其中有座庙格外引人注目,颜色鲜艳,那应该就是入口了。走进庙里,一股复古的气味扑鼻而来。两旁各有一位面目狰狞的武僧,一个鼻子吐气,双妹上扬,仿佛发出“哼”的声音。另一个嘴巴张开,面露凶光,好像在发出“哈”的声音。这应该就是所谓的哼哈二将吧!继续向前走,到了一个空旷的地方,左右都有几棵上了年级的老槐树。令人不解的是,那些树木上都有数十个拇指大小的洞。妈妈悄悄告诉我,这或许是以前和尚练功时用手戳的。我十分诧异,但更让我目瞪口呆的是,树旁边的石板上也有一个个小洞。古代的人手都是钢铁造成的吗?
下午两点半,有一场精彩绝伦的演出在等着我们。我们急匆匆地下了山,赶往大舞台。屏幕中央是一尊达摩祖师的金像。突然,“天”一下子黑了。一群穿着白衣黄裤的人跳上了舞台。第一个人不停地向前方除权,是不是作出饿虎桃心的动作。双拳沉着有力,虎虎生风。不用说,这肯定是少林虎拳了。第二个人的拳法轻快灵活,表演者做出了各种高难度柔韧性的动作。正当我捉摸不透他到底是什么拳,他把肚子贴在地上,靠着腹部的力量竟然拱来拱去地前进,这真是活生生的一条蛇!
整场表演中,最令我佩服的,还是莫属硬气功了。只见一个年轻的各个手持一块钢板静然上场。他的助理把他所携带的那块钢板给我们全场观众看。检查没有问题后,那个人紧绷四肢,敛声屏气,似乎是要把身上所有的丹田之气都运到某个部位上去。所有观众,也包含我,不知道他要做什么,都把眼睛挣得大大的。霎时,他抽起钢板,朝自己的头上狠狠一砸,我闭上眼睛。当我再次睁开时,不忍直视的事情并没有发生,钢板应声而段。全场都替他喝彩,我拍手叫绝。
少林寺果然名不虚传,让我大开眼界。这次旅行真是让我收获颇多,希望下次还能来这里再睹风采!