深秋时节,我走在回家的路上,望着道路两旁高大挺拔却已光秃的大树,不禁感到一丝丝寒意。在余光中,我惊喜地发现一片还在树枝上摆动的树叶,它摇摇欲坠,好像在特意等待着我的到来。事实果然如此,我刚靠近这棵树,它就与树枝分离,摇摇摆摆的落了下来。我伸手接住——它已经脱下了盛夏的浓绿礼服,枯黄的可怜,叶片上也千疮百孔。不知道它的美丽外表下,到底隐藏了多少的风吹雨打?仔细打量着这片落叶,我早已佩服地五体投地:一片小小的树叶都能顽强的生活下去,那我们人呢?难道不能像树叶一样勇敢的面对生活吗?