《黄帝内经》与《易经》、《山海经》并称中国古代的三大奇书,给后人留下了团团迷雾,至今仍神秘莫测。
纵观中国古代医学史,从无解剖学这门学科。《黄帝内经》不但清晰描述了人体的解剖结构,而且对人体生理学、人体病理学、医学地理学、医学物候学等学科做了精辟描述。《黄帝内经》的很多论述,人们至今只知道其结果是正确的,当代人类科学还不能做出科学解释。因此,有人认为《黄帝内经》与《易经》一样,其著述者有着比现代人更加先进的思想和科学技术,是大圣大智之人。
《黄帝内经》对中国文化的最大贡献,要数其阴阳五行学说,他不但影响了整个中国文化,也对世界现代科学观念产生了巨大影响。中国至今沿用的预测学,除来自《易经》外,很大部分均来自《黄帝内经》的阴阳五行学说。《黄帝内经》一直是阴阳五行学说的经典著作。
《黄帝内经》是中医的鼻祖,也是一部预测学的书,他告诉人们顺应自然法则,如何养生和避免灾祸。“从金木水火土的衰旺生克,可以推知疾病的轻重,治疗的成败,确定五脏之气的盛衰,疾病的险夷,生的日期”。如肝主春木之气,如果一个人日干为甲乙,肝必旺盛,一生就不会患肝上的毛病。若病在肝脏,到夏天就会痊愈;如果夏天好不了,到秋天就会加重;如果不,冬天病情就会呈执持状态;次年春天,肝逢春木本气,病情就会缓解,如此循环往复。
《黄帝内经》“上穷天纪,下极地理,选取诸物,近取诸身,更相问难”,天地万物无所不包,涉及哲学、天文、地理、气象、兵法、社会、历法、阴阳等各个学科,其中的医学理论迄今才被西方医学论及,而且比西方医学更加高明。
《黄帝内经》是大圣大智之人的著作。《黄帝内经》的成书年代说法颇多。据考证,《黄帝内经》成书于科技、文化、教育极其落后的上古时代,那个时代的人们还过着刀耕火种的日子,怎么会对天文、地理、气象、社会、历法、阴阳等学科有如此深刻的认识,即使科技、文化、教育高度发达的今天,也无人能出其右。难怪宋人高保衡曾感叹,人之脏肺、脉象、经络、气,是不能入眼从体外和解剖得知的,若非大圣大智之人,又如何能够探知呢。