高三高质量作文
高中阶段教育的普及,不仅表现在数量上,也要体现在质量上。
“在确保普及程度的基础上,要体现全面科学的普及观,防止简单追求数量和规模的增加。”吕玉刚认为:“高中教育是选择性教育,仅仅提供学位,缺乏吸引力,学生不愿意上,普及目标就难以实现。必须统筹规划,系统设计规模、质量、结构、条件、保障等方面的具体目标,实现有条件、有质量、有保障的普及,让学生进得来、留得住,学有所获,成长成才。”
事实上,千校一面、缺乏内涵、办学模式单一、无法满足学生个性发展,正是我国高中阶段教育的一大弊病。
针对这些问题,《计划》将提高质量作为攻坚的发力点之一,提出深化课程改革,加强选修课程建设,增强课程的选择性和适宜性;建立学生发展指导制度,加强对学生课程选择、升学就业的指导;推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向,发挥评价正确的育人导向作用等具体措施。
“特色办学的本质,就是要满足学生个性发展的需要。离开了独特多样的课程供给,就无法真正满足学生的个性发展。”山东省教育厅副厅长张志勇介绍:“今年,山东省将启动高考综合改革,学生可以根据自己的学科兴趣和生涯规划选择不同的考试科目。所以,打破原有行政班划分,重新组班教学,实行选课走班,成为一种必然选择。这也对普通高中的师资、课程、设施、管理、评价、考核等提出了新的更高要求。”