游荷塘400字作文
有人喜欢傲雪斗霜的腊梅,有人喜欢百花之王牡丹,有人喜欢“冰葩淡不妆”的茉莉,但我喜欢出淤泥而不染、冰清玉洁的荷花。
远远望去,一大片颜色深浅不一的荷叶中开了许多朵白荷花和粉荷花,花瓣上还有几滴露珠,像一块绿毯上镶嵌了许多颗白、粉两色的玛瑙,闪闪发光。渐渐走近了,荷叶的清香混杂着荷花的芳香随风扑鼻而来,令人神清气爽,感叹万千……
荷花千姿百态,像水晶一样纯洁,亭亭玉立在荷塘里。有的荷花才展开两三片花瓣,有的花瓣全绽放了,露出了里面嫩黄色的小莲蓬,有的还是娇滴滴的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
我们每人摘了一片大荷叶当伞,来遮太阳光。这时,荷叶的清香更加浓郁了,全部停留在我身边,像一个透明的屏障,散发着香味,让人情不自禁陶醉其中。忽然,风姑娘用微风编织的裙摆轻轻触碰到了整个荷塘,荷花荷叶都穿上了各色的蕾丝舞裙翩翩起舞。让我也觉得自己成了一朵荷花,也穿上了粉色的蕾丝舞裙,也在荷花塘里随风舞动,跳出了优美的华尔兹。直到朋友的欢声笑语传到我耳朵里让我回过神来,才想起自己并不是荷花。
我往被荷叶遮地严严实实的荷塘水面看去,呀,荷塘里水脏兮兮的,不堪入目。可水面上的荷花荷叶却非常干净,那一池脏水仿佛一点儿也没有影响到它们,没影响到这副大自然画的高雅素洁的风景画,还衬托出它们的高雅、美丽。
我爱荷花,它即冰清玉洁、出淤泥而不染,也点缀了大自然。