落座后,参加比赛的学生迫不及待地抽出模型盒。把零件铺在桌面上。只见他们先安装电路,把电线放在与说明书相同的位置上,然后盖上了防水盖。并用三个螺丝固定好。这些螺丝很小,如果不小心就会弹落到地面上消失得无影无踪。大家做的都很卖力,眼睛直直地盯着零件,生怕出现一个闪失,影响学校的成绩。电路安装完毕后,再把两个纸板粘上。这时大家出现了不同与争执。有人把小纸板黏在大纸板上面,有人把小纸板放下面,大纸板放上面。并为谁放在水受到的阻力小、行进快而争论不休。最后大家按照自己的观点把三个轮子按好,装上螺旋桨,并按动开关,检查组装是否完好。
还有一组做的是遥控海模。用盖子遮住电池,以免电池进水,造成意外。后面还装上了排水系统。它们的顶是尖尖的。船体为流线体。底下没有轮子。靠遥控器操作。
大家都做完了。于是我们来到了比赛场地。由于海模的装置和性能不同。场地也各不相同。我们先观看了遥控海模场地并了解了比赛规则。我们学校的两名选手上场了,先是上次遥控第一名的姚国杰掌控海模。只见他不骄不躁,熟练地掌控着遥控器。海模在水中平稳地行驶着,在转弯时减油门,放慢速度。所以我们学校的选手没有一次漏标。旁边的黄色海模,比起我们逊色了很多。看着差距越来越大,掌控黄色海模的选手有些着急。由于速度太快,在场地里横冲直撞,反而造成了多次漏标,用时多而慢。
接着,我们来到了第二个比赛现场。只听裁判一声令下。选手按动了按钮,盯着标着100分的终点,放开了海模,可惜的是,没有一个选手的模型能够稳稳地游到回岸。一般到了半途,就开始偏离终点。100分的难度是最大的,在中间位置。要想得到满分,做模型时不得有任何疏忽大意,这样才鞥平稳地游到终点。
我发现这小小的比赛也反映着偌大的人生:比赛中,胆大者刚开局便全线出击,奋勇前进,大有“气吞万里如虎”之势;胆小者重于防守,唯恐一举不慎,比赛皆输;稳重的人,貌似平静,却早已胸有成竹;轻浮的人急躁冒进,急于求成,控制模型不考虑后果,终因一叶蔽目而全局败北。
这次比赛,我们学校的成绩并不是最好,但选手们,追求上进,勇于实践的活动精神却值得我们永远学习。