徐州自古人杰地灵,钟灵毓秀,是汉高祖刘邦的故里,被人们誉为“千古龙飞地,一代帝王乡。”这个星期六,我和爷爷住上去徐州的火车,便赴徐州开始了一次有益的旅行。
首先来到的是颇负盛名的龟山汉墓。一进通道,一道红色的光线射了出来,大家都被吓了一跳。再听导游阿姨仔细一讲,原来,这是一道测试通道笔直程度的激光。走进大厅,正中有一根十分粗的擎天柱,我走近柱子,仔细地地打量一下,发现柱子上和墙上、都有一些鼓起来的小包,我迷惑不已,连忙跑到导游阿姨那,阿姨说:“这是以前皇上的歌舞厅,以前的人不是太懂天上的星星,所以这的每一个小包都代表一个人。”“噢!”我恍然大悟。紧接着,我们奔又向墓室内部走去。只见,墓室中央放置着一口巨大的棺椁,上面雕刻着精美绝伦的图案,我凑上前去,凝视欣赏着,真为古代劳动人民的精湛技艺所折服。
汽车载着我们驶往一处山清水秀的地方,只见巨石磷峋,林壑幽美,这就是美丽的云龙山。它由九节山头组成,南北走向,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。刚开始,我爬得很轻松,几乎是一步两个台阶,边跳边走的,渐渐的,我感觉到累了,脚步也放慢了一点,当爬到山顶的时候,我已是气喘吁吁。云龙山有两个地放令我感受最深,一个是系满了红布条的大树,听人你家说,只要在红布条上写下愿望,系在树上,愿望就能实现。还有一个就是山顶的那一个大平台,站在平台上,徐州的美景尽收眼底,近处云龙湖在阳光下波光粼粼,远处一座座高楼林立。
最后,我们怀着庄严肃穆的心情参观了淮海纪念塔。一进门,陈毅元帅亲笔题写的“淮海战役纪念馆”七个大字,格外雄壮。进馆以后,导游阿姨向我们介绍了淮海战役那一幕幕悲壮激烈的情景故事。忆昔思今,我不由感叹,解放军多么伟大呀!正是他们不怕牺牲,抛头颅、洒热,才能解放全中国,让中华人民共和国屹立于世界之林,崇敬之情油然而生。
短暂而又难忘的一日活动,我既欣赏了历史名城徐州的自然与人文景观,也受到了一次难忘的红色教育,小记者活动,让我受益匪浅!