苍山游记作文700字爬山
我小时候,有一年观看“春节联欢晚会”,舞蹈《雀之灵》深深地吸引了我,一位婀娜多姿的舞者翩翩起舞,柔美而生动的舞姿,让我感受到艺术的美。妈妈告诉我,这位舞蹈家是云南白族舞蹈家——杨丽萍。从此,我知道了云南,十分向往到彩云之南走走看看。
今年,我终于圆了彩云之梦。妈妈和我到了云南第一站——大理。据导游介绍,大理的自然风景可以概括为一幅画——风花雪月图:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。我迫不及待地想跳进画中。
上午,我们直奔苍山。仰望苍山,山势陡峭,拔地而起,山上怪石嶙峋,绿树成荫。我们乘坐索道,一口气到了海拔三千多米处,远眺山间,传说中的玉带云神奇地出现了,山峦之间一条乳白色的云带,长长一片,像一个仙女的锦缎,飘在半山腰,我们仿佛跨入了仙境。我们继续攀登,乘着风,踏着云,不时有几声小鸟的叫声,好似在为我们加油。
走着走着,远处传来隐隐的“哗哗……”声,我们赶紧加快脚步,我更是一路小跑,充当急先锋。突然,我眼前一亮,一股洪流顺着山崖直冲而下,在太阳照射下,像是空中的彩练,珠花迸发,犹如巨龙吐珠,水冲入潭里,激起沸腾的浪花。满是青苔的石壁上刻着三个大字“洗马潭”。我把手伸入潭水里,一种冰凉的感觉遍布全身,爬山的劳累顿时踪影全无。说话间,我们来到了苍山顶峰。蓝天下,周围的山峰连成一片,像一支阵容强大的军队。远处山脚下的洱海,犹如一条银丝带,从遥远的天际蛇蜒而来。洱海又像一面梳妆镜,满天的白云和青山,都尽在镜中,云影在徘徊,山峦倒立在水中,一色青青透出诗情画意。围在洱海四周的白族民居,守护着这片美丽的山水,此间山水顿时添了几分人气与活力。此时,我突然想到了唐代大诗人的一首诗句“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。
随后几天,下关山口,神清气爽的风吹着我的面颊;在上关,我躺在开阔的开满鲜花的草原,望着蓝天白云“发痴”;洱海边,一轮玉盘般圆月下,我觉得世界是那样静美……我爱苍山洱海,我爱云南的好风光。