我去过了古色古香的丽江古城,气魄雄伟的北京宫殿,历史悠久的布达拉宫,山水甲天下的桂林,形态各异的石林,璀璨明珠香港,迷人的张家界,但是令我记忆犹新的还是家乡大姚有名的白塔。
在我很小的时候,就听过白塔的传说。据说,以前有三个妖怪在大姚祸害人类。一天,三个神通广大的神仙到这里游玩,就使出自己最大的能量,把三个妖怪镇在了白色的塔中。后来人们把这个白色的塔,叫做白塔。白塔所在的山,叫白塔山,白塔山下面的湖叫白塔湖。
前几天,我刚去过白塔山游玩,那里的树木葱郁,花儿害羞地红着脸向你打招呼,草儿柔软有须。白塔湖的水静得像一面镜子,绿得像一块翡翠。
早上,太阳刚升起,白塔在山上很明显,仿佛像一位穿着轻纱的仙女,在绿色的海洋中独舞。白塔湖边的柳树们像调皮的孩子一样,若隐若现。白塔湖里的小鱼们还躲在荷叶下面呼呼睡着大觉呢,但是我的网兜刚网到它们附近时,就像野马一样“跑到”你看不见的地方去了。
中午,白塔山、白塔湖静悄悄地,但是空中弥漫着欢快的气息。阳光灿烂,云朵如絮,金灿灿的阳光洒了一湖面,像碎银子一样闪烁着。湖四周被郁郁葱葱的树林环绕着,万物都好像在享受阳光的温暖。
下午,我吃过了晚饭,就绕着白塔湖散步,来到白塔湖,很多人已经悠闲的穿梭在小路上,大概这些都是热爱养生之人吧!边走边闲谈,不一会儿,就绕完了。
晚上,白塔湖更是热闹了,五颜六色的彩灯好比满天的繁星,把广场装扮得格外美丽,伴着音乐,人们跳起了欢快的广场舞,小孩子在自由自在的追逐打闹。
家乡的白塔寄存了我的童年记忆,这是一个让人放松的好地方,我爱它。