沿江公园春游记作文
春天是万物复苏的季节,春天的沿江公园也显得更加生机勃勃,富有诗意。清晨,我步入沿江公园,呈现在眼前的是宽阔平静的江面,绿草如茵的堤岸和雄伟髙大的防洪纪念塔。这一切,构成了一幅美丽和谐的图画。向前走去,便看清了那刚刚融化的松花江。它虽然没有长江奔腾万里的气势,也比不上黄河波涛汹浦的壮丽景色,但也有着自己独特的风光。淡蓝色的江水缓缓地向东流去。
在微风的轻拂下,水面泛起了鱼鳞似的波纹,是那样的温柔,那样的恬静。江面上漂浮着一叶叶小舟。船上的人有的在撒网打鱼,有的在装卸货物,几艘轮船在江上行驶,激起层层的浪花。轮船的汽笛声,人们的喧闹声,使松花江上一片沸腾。江中的柳树岛远远望去也一片葱郁,洋溢着春天的气息。
站在码头上向西遥望,雄伟的松花江大桥横跨南北两岸。一列火车在桥上飞驰过,在烟气中,那江桥仿佛一条巨龙在腾云驾雾。向东望去,可以看到许多高耸入云的烟囱。那里有被誉为亚洲第一大造纸厂的隹木斯造纸厂,还有为三江平原提供电力的佳木斯发电厂……
它们象一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽的松花江畔。我顺着江堤向西走去,来到沿江公园的中心,高大壮丽的防洪纪念塔屹立在那里。塔身上,陈雷同志的题词“一览江天,大江东去”八个大字苍劲有力,极其醒目。这座纪念碑,象征着松花江水奔流不息的。气势,也是隹木斯市迅速发展的历史见证。佳木斯原是一个贫穷荒凉的小镇,是松花江畔的儿女用自己辛勤的汗水把她建设成三江平原经济文化中心,祖国边陲的重要工业城市。我真为自己是佳木斯的儿女而感到无比自豪。游览了美丽的沿江公园,我更加热爱生机勃勃的春天,更加热爱我可爱的家乡—佳木斯市。