劳动对每个人的意义都非常重大。
没有经历过劳动磨炼的孩子,往往不知道劳动成果的珍贵,不会学会珍惜,也不知道劳动的重要。俗语说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有他亲身去经历、亲身去劳动,才能体会劳动的不易,珍惜劳动创造的成果。
青少年是国家的未来,是民族复兴伟业的肩负者,是华夏文明的继承者和传承者。是否还记得我们小时候上的劳技课吗?是否还记得老师经常在我们耳边唠叨着要把我们培养成新一代的德、智、体、美、劳青少年吗?全面发展的青少年是国家发展的基石,是人民的殷切希望,是创造美好未来生活的基本前提。国家在人民教育这方面,特别是劳动,做了一系列的相关要求,学习各种技能,锻炼体魄、锤炼精神和意志。所以说青少年的全面发展不仅仅关系到它自身未来的成长,更是间接影响到整个民族素质的高低。
人的许多优秀品质是在劳动中形成的。只有在劳动实践中,才能培养孩子爱人民、珍惜劳动成果,养成勤俭、艰苦朴素的好作风。劳动能锻炼孩子吃苦耐劳、克服困难的坚强意志,有助于培养孩子良好的社会适应力,促进身心健康。劳动能培养孩子勤快、主动的工作态度,有利于形成对集体、对国家的义务感和责任心。劳动能培养孩子自立、自理、自强的独立生活能力和进取精神。
劳动能促进孩子的智力发展。有些家长不让孩子干家务活,不愿让孩子参加学校组织的劳动,一个很重要的原因是怕影响孩子的学习。其实学习并不能排除孩子参加劳动。因为劳动可以改善呼吸、液循环,促进生理的新陈代谢过程,调节大脑疲劳,有利于大脑发育。在劳动中,孩子双手的活动有益于左右脑的开发,促进逻辑思维和形象思维的发展,有助于提高学习能力。劳动还可以培养孩子的观察、分析、判断、创造能力和动手能力。
忆苦思甜,其实劳动本身就是一种知识,是一种生存的技能,我们学习的目的就是为了劳动,创造更加美好的生活。所以我们千万不能忽视劳动的重要性,在生活中帮助父母做力所能及的事,这对我们也是很好的锻炼,我们将来只有通过劳动才能创造更美好的生活。