五老峰作文600字六年级
汉字是中华儿女的名片,是人类智慧的结晶,是五千年文明的精髓。汉字对于一个中国人来说吗,是展示着自豪的标签,但许多人并没有深入了解汉字,也包括我自己。但是今天,《五老说》直播给了我和孩子很好的一个学习机会,通过观看这次直播,我和孩子都受到了很大的启发,对汉字有了一定的认知。
直播中,林志强老师的演讲十分细致,细致中有着严肃,严肃中不失色彩,十分有趣,我和孩子都被深深吸引。他用图片来演绎了许多有关“孝亲尊师”的汉字演变过程,讲得出神入化。我印象最深刻的是“毓”:毓原本指女子生育,但在现在表示培育。林志强老师用一张图片就说明了“毓”的演变和意思,这实在是让我佩服和吃惊:用简单一张图片能讲得这么细致,实在是厉害!我问孩子:“你从老师的直播里明白了什么?”,孩子高兴地回答到:“我认识和了解了好多汉字,林志强老师讲得让我听得十分愉快,学习得也十分轻松。”,我感到十分欣慰,能让孩子学得开心的课不多,林志强老师讲的课确实是让我和孩子受益匪浅。
讲到汉字,我又不得不联系生活实际。现在,随着科技的发展,大家都渐渐地脱离了“手写汉字”,选择用手机或电脑上的“打字功能”来拼字,因为“打字功能”里的自动纠错很方便,所以大家对于字的形体自然也就会渐渐忘却。还因为时代在进步,我们要学习其他语言,但学习其他语言时,我们就渐渐忘记了汉字。说实话,在这个时代,真正了解汉字的人却是少之又少,但这也说明了我们需要更加深入地去学习汉字,去了解汉字。像今天我和孩子抓住机会学习汉字,我就发现:汉字真的很有趣,如果走进去的话,就会发现汉字的美。同时,我告诉自己和孩子:一定要抓住机会学习汉字,这对于我们来说意义重大,汉字是中华瑰宝,作为中国人,我们一定要学习汉字。
汉字对于我们来说意义重大,这也照应了林志强老师说的——汉字是生命成长的根,也是文化传承的根。