今天早上,爸爸带领我们全家人一起乘坐公共汽车,去焦作市区后山的一个旅游景点游玩,这个景点有个很有趣的名字,叫“缝山针公园”。
走进公园,首先映入我们眼帘的是一片喷泉,只见池中一片片水花,一条条水柱,在太阳光的映照下,显得格外美丽。
喷泉的两侧,是两个美丽的人工湖,湖水很清,清得可以看见湖底的小鱼儿;湖水很绿,绿得象一块无瑕的翡翠;湖水很静,静得让你感不到它在流动。
我和姐姐沿着山道,一口气跑到山顶。嗬!好大一根“针”啊!那根大大的、弯弯的月牙针,高约20多米,我估计如果把它拉展直立的话,最少也要有30多米!只见那针尖在下面直指蓝天,针鼻高高在上。爸爸开玩笑说,如果把我放进针眼,平躺着也能放下来。哈哈!肯定没问题!
我们在山道上尽情地玩耍,沿山路飞奔而下,山下的草地毛茸茸的,好象毛毯一样平铺着,我和姐姐在草地上比赛打滚,看谁滚得远。
开心的一天很快过去了。回到家里,我连忙打开电脑,查找有关缝山针公园的资料。原来,这根“大针”后面还隐藏着一个故事呢!
19世纪初,英国人在焦作后山一带开矿采煤,山就这样被破坏了,后来,人们又在此开山采石,好端端的山一天天被削没了。20世纪末,市里为了保护环境,下令封山。后来,有两位年轻的雕塑家薛骏猷、阎爱国来山里考察,当他们走进山林,曾经当过医生的薛骏猷好象听到大山在哭泣,他的心里忽然一颤:大山也是有生命的,应该把它的伤口缝合起来!后来,经两人讨论,向市政府提议,在山顶修建一个巨型雕塑手术针,以警示人们。并把山下修建的公园命名为“缝山公园”。
我想:不光是这座山需要缝,地球上还有许许多多的山,正在被人们开采,我刚刚学过《只有一个地球》,这篇课文里说,如果人们不加节制地开采,必将加速各种资源的枯竭。我觉得,我们不光要把山的伤口缝合起来,更应该把那些贪婪之人的心缝合起来!