长征是一部厚重的史书,更是一部耐人寻味的经典。这是人类史上一个伟大的壮举!
翻开厚重的史书,踏寻红色足迹,书写红色的理想、信仰:
长征苦,最苦的是翻雪山,今天人们也把登山当成体验长征精神的重要方式。然而,80年前红色大军的雪山之行,却无疑是人类历史上最悲壮的行军。
1935年6月中旬,红三军团翻越夹金山,一座主峰海拔4950多米的大雪山。这里山岭逶迤,终年积雪,空气稀薄,被称为“连鸟儿也难飞过”的神山。年仅19岁的谢振华与战士们一起艰难地一步一步往上走。夜越来越深,雪越来越大,战士们个个都变成雪人,整个队形好似一条银蛇!艰苦已经到了人的生理承受极限,是后人难以想象的!在这个时候,谢振华鼓舞大家说:“为了受苦受难的老百姓,为了能让他们翻身解放,为民打天下!一个人,一个军队,一个国家,任何时候都要有信仰,有理想,有精神!如果实在冷得不行,大家就人靠人挤在一起,用体温相互取暖。”
极度疲劳的战士们睡着了,第二天醒来时却发现有的战士已经冻了。雪山的天气像孙猴子的脸说变就变,刚才天气还好好的,万里无云,顷刻间就狂风大作,好多个战友被吹出十几米,直接像炮弹一样飞出去,在冰崖下没了踪影;有的却被陷在冰穴里活活冻饿……谢振华和红军战士们面对山高岭秃,朔风凛冽和冰雪覆盖的高山,用超乎想象的毅力和艰辛终于战胜了雪山!
课后我阅读了著名将军谢振华的战斗故事:四渡赤水,巧夺娄山关,再占遵义城……这些罕见、惊天动地的人间壮举,谢振华将军都亲身经历过……
谢振华将军和红军战士们视如归、强烈的爱国主义精神已经深深地震撼了我的灵魂!长征精神永存在每个人心
对于我们新的一代来说,就是以长征精神来鼓舞自己,努力学习科学文化知识,在困难面前绝不低头,以祖国的兴衰为己任,为祖国的美好明天而奋斗,让国家更加强盛。
让我们携起手来,一起书写崭新历史,奏响未来更有力的强音吧!