大家都熟悉《乌龙山剿匪记》这部电影吧。今天我就来到乌龙寨当了一次“土匪”。
乌龙寨建在地势险要的乌龙山上。进乌龙山要经过三道“鬼门关”。沿着崎岖的山路上去遇到的第一道关是个平台。平台上可以站十几个人,还可以架设机枪、大炮。站在平台上居高临下,可以清楚地看清上山的人,而上山的人却看不清上面的情况。从第一道关到第二道关的路很窄,只能容一个人走,左边是万丈深渊,右边是高高的山崖(栏杆是现在加的)拐弯口还有一块巨大的石头悬着,需要小心地低头通过。这就是第二道关。通往第三道关的路就更险了。它就像一线天(两座大山之间的狭缝),只能容一人侧身通过,而且有些地方很陡,必须手脚并用才能爬上去。我想这里用“一夫当关万夫莫开”来形容是最合适不过的了。
通过了三道“鬼门关”我们终于来到了寨子里。我们在寨子里休息了片刻,因为没有小喽罗侍候,我们还是去土匪藏宝的地方去寻宝了。
土匪藏宝的地方在寨子对面的一个山头——天波府上。两个山头用一座铁索桥连接着。我战战兢兢地通过了摇摇晃晃的铁索桥,壮着胆爬上了通往天波府山顶的天梯。天梯是垂直向上的。我边爬汗边往下滴(有一半是吓出的冷汗)。我终于爬上了山顶,上面没有宝贝,但是当我俯瞰下面的美景时,我又感觉自己没白来。从山顶上下来后,我们还从另外一条狭小的小路,来到以前土匪真正藏宝的地方,原来就在刚才的山头下面一块大石头的下面。真刺激呀!