揭阳楼广场是人们休闲的好去处。它坐落在206国道旁,是进入揭阳市区的门户。
从沿江绿化带进入地下隧道,穿过国道,拾阶而上,就到了揭阳楼广场。首先呈现在我们眼前的是揭阳楼门口的大鼎。它高9。99米、重达58吨,号称世界最大最重的青铜方鼎。站在它的脚下,真是太壮观了!让我想到传说中的神农鼎。
走过青铜方鼎,就来到有揭阳市历史博物馆和城市规划展示馆之称的揭阳楼。它是一座气势宏伟的、具有秦汉建筑风格的仿古城楼,城楼高38米,有五层,揭阳楼以“水上莲花”为主题,主楼四周以小河环绕,寓意古护城河和“岭南水乡”之意,充满诗情画意。站在城楼上向下望,揭阳楼广场的景色大半收在眼底。
出了主城楼,就来到面积30万平方米的广场。长达130米的莲花石道,上面雕刻着记录揭阳历代先贤们留下的足迹,它折射出揭阳璀璨的文化,激励着代代后人自强不息。走完莲花步道, 9根洁白的列柱矗立在眼前,柱身雕刻着精美绝伦的图案。和列柱相间的是12株古拙的重阳木,可以想象,不久它将以优美的身姿为广场上立起一面绿色的屏风……
走过列柱,向西望见那寓意“博大精神”、重达136吨的泰山石,更是为这里平添了一份让人惊叹的壮美!
揭阳楼广场到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。