德国军官(大声地):喂,你过来!
(小夜莺赶紧把小刀收好,抖了抖身上的木屑,走了过去)
德国军官(恶狠狠地盯着小夜莺):呶,让我看看!
(小夜莺把嘴中的东西吐出来,递给德国军官)
德国军官(带有讽刺的`):挺巧!小孩子,你做的挺巧啊!
(冷冷一笑)
德国军官:谁叫你这样吹哨子的?
小夜莺:我自己学的。我还会学杜鹃叫呢。
(小夜莺吹起了杜鹃叫,接着,他又把口哨放在嘴里吹)
德国军官(疑惑地):村子里就剩下你一个人了吗?
小夜莺(激动地):怎么会就剩下我一个!这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰,多着呢。夜莺倒是只有我一个!(指着自己)
德国军官(生气地、大声地):你这个小家伙!我是问你这里有没有人!
小夜莺(镇定、不慌不忙):人呢?战争一开始这里就没有人了。刚刚一开火,村子就着火了,大家都喊:野兽来了!野兽来了!——就都跑了。(摊开双手)
德国军官:(轻蔑、严厉地)蠢东西!呶,你认识往苏蒙塔斯村去的路吗?那个村子大概是叫这个名字吧?
小夜莺(自信地):怎么会不认识!我和叔叔常到那儿的堤坝去钓鱼。那儿的狗鱼可凶呢,能吃小鹅!
德国军官(不耐烦):好啦,好啦,带我们去吧。要是你带路带的对,我就把这个小东西送给你。(指指他手上的打火机)要是你把我们带到别处去,我就把你的脑袋拧下来。听懂了吗?
(队伍出发了,小夜莺顽皮的踢球果、甩树枝,仿佛把身边的军官完全忘了)
德国军官(疑惑而担心):你们这里有游击队吗?
小夜莺(故做不知):你说的是一种蘑菇吗?没有,我们这里没有这种蘑菇。这里只有红蘑菇、白蘑菇,还有洋蘑菇。
(德国军官觉得从小夜莺的嘴里什么也问不出来,就不问了)