哎,这个暑假我就像笼子里的鸟一样,哪儿都没去。8月30日,机会终于来了,我“飞”向了资溪。本来是想去大觉山漂流的,那可是“亚洲第一漂”。可惜我们几个小孩年龄未到只能放弃,还好妈妈答应带我去九龙湖,小小地补偿了我一下。
游览九龙湖,就要坐船。我们坐的船是仿古的船屋,不仅外型古朴,而且船的内部也是古色古香:红漆的柱子、格子窗棂、木头桌椅......船缓慢而平稳地行进着。四周变得很安静,除了船推开波浪向前行驶的声音外,什么声音也没有。我把头探向窗外,努力地把手伸进水里轻轻地来回摆动,激起一层层清亮亮的水花。
九龙湖很平静,平静得就像未打磨的镜子;九龙湖很绿,绿得就像碧绿的翡翠,又像是大自然这位画家倒进了一大桶绿色的颜料似的,浓的化都化不开;九龙湖很美,美得就像是一幅举世无双的油彩画。我站在船头向后望,湖水映照着天空绿中带蓝,天空掩映着湖面蓝中带绿,都有点儿分不清哪儿是天空,哪儿是湖面了。
湖水迂回在几座长满绿树翠竹的小山之间,从上面往下看可能会是“碧玉盘里几青螺”吧。
船在一座小岛边靠岸,我们走上了围着小岛的栈道,一边观赏着九龙湖的美景,一边听着大人们说,这棵是XX树,那棵是XX树……
不知不觉中,我们来到了“鹊桥”。好浪漫的名字,我一下子联想起“牛郎织女”的故事。妈妈在旁边兴奋地大叫:“《非诚勿扰2》就是在这里拍的!”所谓的“鹊桥”,就是一座长达两百多米的吊桥。走在桥上,九龙湖的青山绿水尽收眼底,湖面吹来凉爽的风,真惬意!我不由得停下了脚步。可是,这时有人使劲地晃桥,我不得不抓紧了围栏(旁边的缆绳),慢慢向前走。后面,我的表哥——万颢却吓得不敢走了。我心想:有什么好怕的?又不会怎么样,最多就......呃,我的鞋子要掉了。我索性松开手,大步跑起来,当跑到终点时,却听闻:万颢吓哭了。
下岛的时候,万颢的心情还久久没有平复,一直捂着胸说:“哎哟,我的心脏呀,受不了了。”(这就是传说中的“恐高症”吧。)我们一边安抚着万颢,一边随着人流走过嬉水桥,走过钟情栈道,回到了码头。
九龙湖,它就像斑斓绮丽的油画,让我流连忘返,让我这笼中的鸟儿忘记了俗世的烦恼和忧愁。九龙湖,真是当之无愧的“人间秘境”!