今日,我早早起床,准备乘坐学校的大巴,前往神秘的袁家村。
在乘车的路途上,我和同学们说说笑笑,大巴上欢声笑语,刘叔叔说:“我们今天要前往袁家村,那里充满了文化的气息,到了那里要跟从我的指挥,千万不要走丢了!”。
一个小时过去了,终于,我们到达了袁家村,那里人山人海,有各色美食,比如:馓子、热米皮、混沌······我越看越想吃,我请求妈妈:“妈妈,我现在可以吃一点混沌吗?”妈妈说:“现在不行,过一会吧!”,妈妈话一刚落,我就连忙点头。
哦!原来我们还要参观很早以前人们使用的劳动工具呢!怪不得妈妈说等一会,我终于明白了。
我第一眼就看见了古老的“水车”,它表面虽然破旧,但是我尝试了一下,很好用!之后,我发现了古人盛水的东西,我虽然不知道它的本名,但是,我给它起了一个新名字,叫做“盛水神器”,因为它有一口井,和一根绳子、一个水桶,我刚看见它的时候,觉得奇怪,桶里没有水呀?妈妈看见我疑惑不解的模样,便告诉我:“这个东西需要你动手弄,先拿起桶之后,把桶绑在麻绳上,最后把绳子松开,哗!的一声,桶放下去了,然后用手慢慢地向上摇动着,麻绳随着转动,就能得到一桶水了!”。过去人用的“称”有一个秤盘、秤砣和一根长长地木棍,木棍上面有刻度,他们用这样的称是怎样称重量的。皮影戏给我带来了不一样的感觉,原来是用剪好的动物、人物粘贴在小木棍上,人在屏幕的后面用手拿着粘贴好的东西,通过音乐进行表演。
好奇的问题很多呀!我喜欢这次户外活动,了解很多东西!希望自己多出去看看,了解不一样事物。