冬日里的一个星期六下午,阳光明媚。我和爸爸、妈妈怀着愉悦的心情,一起去爬紫金山。
到了紫金山,就看见一条由一根根棕红色木条铺成的小道,一路蜿蜒伸入高大茂密的树林。抬头一瞧,只见“紫金山人行栈道”几个金色的大字映入眼眶,在白雪的浸润后,更加璀璨生辉。
一路上,我一边爬,一边听着许多声音。有小鸟叽叽喳喳的叫声,有爬的气喘吁吁的老人,有来爬山的人聊天的声音,还有脚踩在雪地里的“咔吱咔吱”声。每个人脸上无一不挂着两坨薄薄的红晕。我猛吸一口来自山间清冽的空气,顿时觉得神清气爽。
不一会儿,没过多久,我们来到一坡始集缓之地,我以为到顶了。爸爸却笑着说:“这还早着呢,只有三分之一的路程。”并抬手指指北方,说:“那才是主峰,比这个高出好多。”一眼望去,山顶上全笼着一层虚无缥缈的雾,白雪星星点点的散落在乌青的树丛中,更显紫金山妩媚动人。
我甩了甩有些酸胀的大腿,蓄势待发。一步一步、迈着稳健的步伐继续向上爬。但不久就感觉到了自己体力有些不支,于是我在攀登的时候总是不断的休息。看着走在最前面的爸爸妈妈,心里有些不甘。到了半山腰更是坐着就希望再也不要起来了。抬头四十五度仰望湛蓝的天空,忽然脑海中浮现出这么一句话:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。抬手抹了抹汗,再加把劲吧!
经过两个多小时的努力,终于“功夫不负有心人”我们爬到了顶峰。俯瞰南京,还真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!太阳渐渐西沉,染红了天边,如此美景怎能不叫人流连忘返呢?